Можно ли есть халву при сахарном диабете: влияние продукта на заболевание. Можно ли диабетикам халву Подробнее про очищение

Можно ли есть халву при сахарном диабете: влияние продукта на заболевание. Можно ли диабетикам халву Подробнее про очищение

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий. В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность. Это не значит, что она наносит вред организму в виде лишних килограммов, небольшое количество обычной подсолнечной сладости, наоборот, оказывает пользу, восполняя недостаток глюкозы при похудении.

Что такое халва

Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов, меда – это и есть халва. Так ее раньше готовили арабы, постепенно мед заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал. Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом, обладая меньшей калорийностью, если сравнивать ее с другими видами такого восточного угощения. Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной, благодаря лечебным качествам меда.

Можно ли поправиться от халвы? Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы. Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета. Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зеленый чай, каркаде, воду. Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.

Из чего делают халву

В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки). Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм. Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.

Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака. Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В. Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.

Чем полезна халва

Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:

  1. Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  2. Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
  3. Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
  4. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Полезна ли халва для похудения

В первый же день диеты появляется список запрещенных продуктов и под номером один в нем стоят сладости. Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете. Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день. Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта, им такая сладость противопоказана.

Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм, после нее долго не хочется есть. При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.

Сколько калорий в халве

Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:

  • белки: 11,6 г;
  • жиры: 29,7 г;
  • углеводы: 54,0 г.

Можно ли есть халву на диете

Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.

Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть. Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме. Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.

Сколько можно съедать халвы в день

Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.

Традиционные масличные виды халвы

С халвой наши предки познакомились примерно в те времена, когда столкнулись с необходимостью воевать с сарацинами. Восточные воины традиционно запасались в походах продуктами, позволяющими при небольшой массе давать много энергии. Этим требованиям соответствовала халва. Для ее изготовления перетирали обжаренные кунжутные семечки до состояния маслянистой пасты, называемой халвином. Затем его соединяли с карамелью, сваренной на основе меда, кукурузной патоки и корня мыльнянки и долго, тщательно вымешивали. Получался воздушный волокнистый продукт, который мог долгое время обеспечивать путешественника важнейшими микро- и макронутриентами.

Современная халва делается более простым промышленным способом. Основные ингредиенты остались прежними. Основу десерта составляют масличные источники: любые орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. Карамельную массу готовят из сахара, а в качестве пенообразователя, придающего халве воздушность и рассыпчатость, вводят отвар солодкового корня либо взбитые яичные белки. Лакомство разнообразят вкусовыми добавками – ванилью, шоколадом, какао, тертыми орешками.

Среди разновидностей халвы наиболее популярны тахинная (кунжутная), подсолнечная, ореховая (чаще всего арахисовая). Они содержат примерно равное количество белков, жиров и углеводов. В части минералов и витаминов могут сильно отличаться. При сахарном диабете эти отличия в составе важны для правильного выбора лакомства.

Особенности состава и некоторые характеристики разных видов халвы (на 100 г)

Тахинная Подсолнечная Арахисовая
Калорийность 509,6 кКал 516,2 кКал 502 кКал
Витамин РР 4,3 мг 6,4 мг 6,9 мг
Кальций 824 мг 211 мг 465 мг
Магний 303 мг 178 мг 243 мг
Фосфор 402 мг 292 мг 325 мг
Железо 50 мг 33 мг 5,3 мг
Крахмал 12 г 12,5 г 14,3 г
Сахара 38,5 г 41,5 г 32,7 г

Учитывая то, что кальций предупреждает хрупкость костей у диабетиков, фосфор и магний активно поддерживают синтез инсулина, а железо и витамин РР обеспечивают процессы усвоения глюкозы за счет улучшения окислительных процессов, диабетикам есть смысл обсудить допустимость халвы в своем рационе. К тому же, в подсолнечной халве есть витамины группы В , а арахисовое лакомство богато витамином Е и пищевыми волокнами.

Овощная и мучная халва, ее допустимость для диабетика


Восточный десерт далеко не всегда готовился из семечек и орехов. Основу для халвы могли составлять любые продукты, типичные для того или иного азиатского региона. Для Индии, Пакистана и некоторых других стран Южной Азии характерно приготовление халвы на основе моркови, тыквы и некоторых бобовых. Такой вид лакомства интересен при сахарном диабете использованием продуктов, богатых растительной клетчаткой. Например, в морковке содержится 2,4 г пищевых волокон на 100 г продукта, в тыкве 2 г, в золотистой фасоли (ее еще называют маш или бобы мунг) клетчатки 1,8 г. Растительные волокна, сочетаясь с другими ингредиентами халвы, замедляют усвоение глюкозы и предотвращают гликемические скачки. Поэтому такой десерт вполне допустим для диабетиков.

Традиционное приготовление овощной халвы заключается в измельчении сырых овощей, которые затем медленно обжариваются на раскаленной толстостенной сковороде. Постепенно добавляют сливочное масло и мед или патоку. Вариантами компонентов могут быть сахар, тертые орехи, пряности (чаще кардамон). Масса обжаривается до приятного золотистого цвета и выпаривания влаги. После остужается и формуется в небольшие шарики готового десерта. Такую халву подают теплой с кофе или чаем.

В Турции и некоторых других странах Юго-западной Азии готовят халву на основе муки – пшеничной, рисовой, кукурузной. В отличие от традиционных масличных видов халвы, этот десерт содержит гораздо меньше жира, что важно при сахарном диабете с высоким риском атеросклероза. Нужно помнить о ГИ муки. У рисовой – 95, у пшеничной очищенной – 85, а вот у кукурузной муки этот показатель – 70, у пшеничной муки грубого помола – 60, что дает возможность диабетику более пристально рассмотреть возможность побаловать себя мучной халвой.

Суть приготовления мучной халвы практически не отличается от овощной. Мука обжаривается на раскаленной сковороде до золотистого цвета, постепенно соединяясь со сливочным маслом и подсластителями – медом, патокой или сахаром. Добавочными ингредиентами могут быть орехи, пряности и молоко.

Диабетическая халва: способы домашнего приготовления


Для тех, кто мечтает полакомиться халвой и не мыслит себе жизни без этого десерта, несмотря на диабет второго типа, есть рецепт халвы, приготовленной дома из хорошо известных и точно рассчитанных ингредиентов. Это сладкое удовольствие может даже принести пользу за счет полезнейших макро- и микроэлементов. Для получения пользы от халвы при сахарном диабете надо придерживаться следующих правил:

  • использовать вместо сахара и меда подходящие по соотношению сахарозаменители;
  • заменить сливочное масло растительным;
  • полагающееся в рецептуре молоко заменить водой;
  • при приготовлении халвы на муке отдавать предпочтение кукурузной, овсяной, пшеничной грубого помола;
  • готовить халву из овощей, богатых клетчаткой;
  • помнить, что ГИ почти у всех орехов одинаковый, и он вдвое ниже, чем у семечек;
  • кунжутные семечки более калорийны, чем подсолнечные.

Подсолнечная халва. Перемолоть в блендере на самой большой скорости стакан очищенных семечек подсолнечника и половину стакана изюма. Добавить к смеси 2 столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла, хорошо перемешать и сложить в силиконовую форму, покрытую пищевой пленкой. Плотно утрамбовать и поставить в холодильник на несколько часов, потом вынуть аккуратно из формы вместе с пленкой.

Халва из смеси семян. Перемолоть в блендере до консистенции муки по 5 столовых ложек кунжутных и подсолнечных семечек вместе с 50 г льняных семян. Отдельно перемолоть 3-4 крупных финика и смешать с мукой из семечек. Если тесто недостаточно клейкое и не формуется, добавляем пару столовых ложек воды. Массе придать форму, посыпать любыми оставшимися семечками и подержать в холодильнике 1-2 часа.

Турецкая халва из муки. Сначала приготовим сироп из молока и воды (взять по четверти стакана) и сахарозаменителя в эквиваленте 100 г сахара. Сиропу дать закипеть и варить 5-6 минут на маленьком огне, выключить. В сковороде с толстым дном раскалить 4 столовые ложки растительного масла, всыпать полстакана кукурузной муки и обжаривать до состояния мелкой жирноватой крошки. Далее огонь выключаем, в сковороду начинаем подливать маленькими порциями сироп и вымешивать массу до однородности. Затем формуем маленькие шарики, посыпаем дроблеными орешками и подаем халву к чаю.

Еще больше рецептов домашней халвы без сахара и муки, которые допустимы при диабете, смотрите в видео ниже.

Ее с удовольствием брали путешественники с собой в длительные странствия, она им была просто необходима. Во-первых, халва очень калорийна, быстро утоляет голод, кроме того, совсем небольшого куска путешественнику хватало на целую неделю, а во-вторых, она способна в течение длительного времени не портиться. В Персии этот десерт вообще наделили магическими свойствами. В Россию халву впервые завезли в эпоху Крестовых походов. Наших рыцарей очень заинтересовало удивительное лакомство, которым баловались восточные сарацины (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарацины). Кондитеров, которые изготавливали халву, называли кандалатчи. Профессия кандалатчей и сегодня обособленно отстоит от прочих поварских профессий, а все потому, что изготовление халвы требует не только специальной подготовки, но и необходимых навыков. К сожалению, в наши дни вручную халву изготавливают лишь в трех странах: это Иран, Афганистан и Турция. Конечно же, созданная кандалатчами упомянутых стран халва лучшая по вкусу и качеству. Как же готовят этот десерт настоящие мастера?

Изготовление халвы

Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага. Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.

Как выбрать правильную халву

В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.

Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.

Свойства и польза халвы

Халва, оказывается, обладает не только чудесным, тающим во рту вкусом, но и замечательными полезными свойствами, которые несут в себе настоящую ценность. Для начала нужно сказать, что хорошая халва содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому ее без опаски можно давать детям.

Чем же полезна халва?

Она содержит в себе большое количество растительных жиров. Но не только их. Халва богата жирными кислотам, белками и пищевыми волокнами. В ней значительное содержание необходимых человеку минералов: это и калий, и цинк, и медь, и железо, а также фосфор, кальций и магний. Этот полезный десерт несет в себе омолаживающие свойства. Вся польза халвы сводится к пользе тех продуктов, из которых она изготовлена. Ведь семечки или орехи при их высушивании и измельчении не теряют своих свойств. Халва же, содержащая несколько компонентов, эти свойства только приумножает.

Основная польза любой натуральной халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты. Также в ней много белка, содержащего в своем составе полезные протеины и аминокислоты. Ну и, конечно же, витамины и микроэлементы, которыми богат этот продукт. Вообще, в зависимости от того, из какого сырья изготовлена халва, ее полезные свойства будут меняться. Поподробнее мы об этом поговорим, когда будем рассматривать различные ее разновидности.

Употребление халвы

Можно ли кормящим халву?

Конечно, кормящие мамы очень строго относятся к своему рациону. И это правильно, ведь то, что они едят, не должно принести вреда новорожденному малышу. Но, если возникает вопрос, можно ли халву кормящей маме, то на него ответ скорее будет положительный.

Молодой маме, безусловно, хочется чего-то сладкого и вкусного, но многого нельзя, например, не рекомендуется употреблять шоколад. А вот халва, изготовленная из натуральных продуктов, вполне может быть допустимым продуктом при кормлении. Многие мамы употребляют ее в пищу с самых первых дней после рождения малыша. В некоторых восточных странах халва даже показана при грудном вскармливании.

Вспомним, из чего делают халву? Главный компонент – это орехи или семечки. И то, и другое не является аллергеном и не должно принести вреда. Во всяком случае, если стоит выбор между пирожным, конфетой или халвой, то лучше отдать предпочтение халве.

С другой стороны, в силу высокой калорийности продукта, ее употребление может негативно сказываться на пищеварении. Тут важно знать то, что если сладость плохо переваривается у мамы, то и у ребенка она обязательно вызовет нежелательную реакцию, например, вздутие живота.

Поэтому нужно следовать золотому правилу всех кормящих мам. Вводить халву, как и любой другой продукт, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. Если ребенок не очень хорошо среагировал на подсолнечную халву, то можно попробовать другую, например, арахисовую или тахинную. Благо, разновидностей халвы не один десяток и выбрать есть из чего. Главное, следить за натуральностью состава и сроком годности. Со временем можно будет выбрать для себя того производителя, чей продукт хорошо подходит как для мамы, так и для ребенка. Отлично, если этот выбор мама успеет сделать до родов. Для этого всего лишь нужно на пустой желудок съесть небольшой кусочек халвы, если она не вызовет ни боли, ни тяжести, значит и во время кормления ее, скорее всего, можно будет есть без опаски.

Вредна ли халва?

Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.

В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект - это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.

Виды халвы

  • Подсолнечная халва. Самая популярная в нашей стране халва – это, конечно же, халва подсолнечная. Всем нам она известна еще с детства и любима многими. Ее изготавливают из семян подсолнечника. Цвет ее должен быть примерно таким же, как и сами очищенные семечки. Польза подсолнечной халвы очевидна. Ее употребление может улучшать кровообращение, сказываться положительным образом на состоянии пищеварения в целом, улучшать работу нервной системы за счет богатого содержания витаминов группы B. Витамины этой группы способны подавлять депрессию и бороться с бессонницей, они помогают даже при таких неприятных недугах, как угревая сыпь и перхоть. Халва в достаточном количестве содержит еще один полезный для человека витамин – витамин D. Его содержание помогает организму усваивать кальций, можно сказать, что он просто необходим для этого. А что такое кальций для нашего организма? Это крепкие кости и зубы, ногти и волосы. Витамин E, содержащийся в десерте, помогает организму приостановить процессы старения. Польза халвы подсолнечной заключается в том, что сами семечки являются прекрасным средством профилактики такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. Семена подсолнечника также способны оказывать благоприятное воздействие на нормальное функционирование желчевыводящих путей и печени. У них есть еще одно замечательное свойство – они способны сдерживать развитие опухолевых процессов в различных органах таких, как кишечник, молочные железы, легкие, яичники и кожа человека.
  • Арахисовая халва. Как понятно из названия, это халва, которую получают из арахиса. Она отличается по цвету от подсолнечной и должна иметь кремовый оттенок. Арахис не менее полезен для человеческого организма, чем семена подсолнечника. Основной плюс арахиса состоит в том, что он невероятно богат витамином B9 или, как его еще называют, фолиевой кислотой. Этот витамин особенно необходим беременным женщинам, но не только им. Среди достоинств фолиевой кислоты – способность обновлять клетки человека, тем самым замедлять процесс старения. Прочие витамины и микроэлементы, входящие в состав арахиса заставляют лучше работать нашу нервную систему, корректируют внимание, укрепляют память. Его благоприятное воздействие на организм трудно переоценить, арахис улучшает работу печени, сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он также хорошо выводит свободные радикалы и сдерживает развитие опухолей.
  • Кунжутная или тахинная халва. В Турции делают халву из семени кунжута. Ее называют кунжутная или тахинная халва. Эту халву также принято именовать турецкой халвой, так как именно из этой страны она происходит и именно там ее делают лучше всего. Кунжутная халва значительно светлее подсолнечной, у нее светло-серый оттенок, кроме того, она наделена слегка горьковатым привкусом. Кунжут – это еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем витамина А, а это зрение, прекрасная кожа и состояние нашего иммунитета в целом. Кунжут богат цинком. Это вещество необходимо, чтобы иметь здоровые волосы и ногти. Еще один ценный микроэлемент – железо, благотворно влияющий на состав крови. Фосфор в составе кунжута улучшает работу мозга. Семена кунжута способствуют нормальной работе дыхательной системы, они также обладают антиканцерогенными свойствами. Есть у них и еще одно, совсем недавно открытое преимущество. Они способны регулировать кислородный обмен, что помогает обновлению клеток и дает возможность организму лучше восстанавливаться после перенесенных стрессов и нагрузок. Кунжут также способен бороться с последствиями негативного воздействия алкоголя на организм и снижать уровень холестерина.
  • Ореховая халва. В качестве сырья для изготовления ореховой халвы применяют не только ядра арахиса. За основу нередко берут и другие орехи такие, как кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки. Орехи чрезвычайно богаты различными витаминами, особенно такими, как A, E и витаминами почти всей группы B. В орехах в достаточном количестве есть фосфор и железо, кальций и калий. Орехи необходимо употреблять пожилым людям, чтобы предотвратить возникновение старческого слабоумия. Они также способны снижать риск наступления инфаркта.

Такую разновидность халвы, как фисташковая редко можно встретить в магазинах, однако, это не умаляет ее вкусовых свойств и содержащихся в ней полезных веществ. Она поможет людям, восстанавливающим свои силы после перенесенных болезней, также она показана при проблемах с печенью и сердцем. Фисташки обладают еще одним магическим свойством. Известна их способность выступать в роли афродизиака. Иногда можно встретить упоминание об азовской халве. Однако, такой разновидности халвы не существует. Говоря так, обычно имеется в виду продукция Азовской кондитерской фабрики.

Халву не сложно изготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, входящие в состав халвы доступны большинству из нас. Достаточно соблюдать рецептуру и, главное, технологию производства. Тогда можно самим получить нежную домашнюю халву с чудесным тонким вкусом и непревзойденным ароматом.

Сладкой жизни хочется всем! И не в каком-то там переносном значении, а с настоящей чашечкой чая, источающего нежный аромат, взять бы да и побаловать себя чем-то вкусненьким. Всегда можно употребить даже диабетикам в разумных количествах сладости на фруктозе, которые и жизнь подсластят, и здоровью не навредят. Благо искать долго не придется. Практически каждый магазин уже предлагает в богатом ассортименте все самое вкусное. Специально для диетического питания, детей, диабетиков, спортсменов созданы халва и зефир, вафли и мармелад. Все любимые десерты можно с данным натуральным подсластителем найти в торговле или приготовить дома с любовью в выходной.

Сладости

Лакомства приятны всем. Вот только вред от них огромный при чрезмерном использовании, а диабетики даже при щадящем употреблении могут накликать беду, съев несколько конфет или пару штучек шоколадного зефира. Однако заботливые технологи, владеющие современными знаниями в области диетологии, разработали специальные рецепты лакомств, в которых вредный сахар специально для диабетиков был заменен на более безопасную натуральную фруктозу. Она имеет довольно низкий ГИ и не вызывает повышения уровня сахара в крови.

Фруктоза - это исключительно натуральный, природный компонент. Она усваивается в полном объеме клетками, не требуя при этом даже маленькой дозы инсулина. А это ли не радость для диабетика? К тому ж такие сладости на фруктозе обогащают организм цинком и железом и совсем не вызывают аллергии. Выбирая для себя полезные яства, придется заглядывать и на этикетку продукта. Порой такие продукты содержат много калорий за счет различных добавок. Тогда к их употреблению необходимо отнестись тоже с долей осторожности. Эти сладости уже имеют огромную популярность. Свое авторитетное мнение высказали о них и в НИИ питания Российской Академии Наук, рекомендовав их для детей и диабетиков.

Халва

Кусочек халвы на фруктозе, который не повредит организму, всегда можно найти на полках супермаркетов или в специализированных магазинах здорового питания. Это не совсем привычная на вкус восточная сладость. Производится она без использования сахара, но при этом имеет сладкий вкус. Ее гликемический индекс ниже, чем у традиционного лакомства. Часто для диабетиков халва выпускается с орешками или кунжутом, с семечками или ванилином. Это очень вкусное искушение, не увеличивающее уровень сахара в организме. А вот о лишних калориях и ожирении от таких продуктов не стоит забывать. Объедаться ей не стоит, потому что избыток приведет к трагическим последствиям.

Зефир

Весьма вкусный и приятный зефир, имеющий гликемический индекс 80, очень опасен для любого диабетика. Но иногда можно насладиться вкусом белого или розового лакомства, купив зефир на фруктозе. В нем совсем отсутствует сахар, поэтому ГИ такого продукта ниже, чем обычного. Хотите доставить себе маленький праздник, изредка вводите в рацион зефир в шоколаде или с пищевыми волокнами, ванильный или малиновый, но обязательно приготовленный на фруктозе. Однако те, кто переживают за свой вес, не должны употреблять даже такой диетический продукт. Здоровье важнее, чем минутное удовольствие.

Вафли

Вафли десертные на фруктозе могут идеально вписаться в меню диабетика, если правильно сочетать их с другими продуктами, входящими в повседневный рацион. Они легче усваиваются клетками, не требуя при этом затрат гормона инсулина. Но следует учитывать, что кроме заменителя сахара вафельные листы содержат муку, жир и масло подсолнечное. Эти ингредиенты имеют достаточно высокий ГИ. Вафли - разумный выбор, хотя предпочтя безопасный продукт к чаю, придется обратить внимание на начинку. От нее зависит количество калорий, которые получит организм.

Мармелад

Вкусные фигурки из мармелада на фруктозе теперь может попробовать даже диабетик, который следит за своим здоровьем и заботится об уровне инсулина. Такой продукт имеет невысокий ГИ. Он не перегружает работу внутренних органов: поджелудочной железы, печени, не влияет на уровень глюкозы. Любители домашнего питания могут легко приготовить такой мармелад самостоятельно из яблочного пюре. Это не займет много времени, зато уверенность в безопасности продукта и его полезности будет стопроцентная. В домашнем мармеладе отсутствуют красители. Он имеет длительный срок хранения, хотя вряд ли это понадобится. Такая сладость долго не задерживается в запасе даже у диабетиков.

Десерты

Вкусненькие десерты при наличии сахарного диабета выбирать следует очень осторожно. В их состав входят ингредиенты с высоким ГИ . Однако это вовсе не значит, что все их придется исключить. Доставить себе маленькую сладкую радость в конце обеда можно, отведав десерты на фруктозе. Они не только делают шире рацион питания, но и снижают его калорийность. Лучше такие десерты готовить самому дома на основе фруктов или ягод с низким ГИ. В качестве таких блюд могут выступать фруктовые салаты, запеканки из творога, коктейли из свежего сока. Украшением стола в любой праздник станут запеченные яблоки и творожные муссы с ягодами. Не стоит забывать учитывать и сладость фруктов, входящих в состав любимого лакомства.

Каждый человек с сахарным диабетом знает, как сложно контролировать и держать в норме уровень глюкозы в крови, и одновременно отказаться от любимых лакомств. Редкое употребление таких сладостей вреда не принесет, зато жизнь подсластит.

Такое заболевание, как сахарный диабет, было известно людям с давних пор. Оно характеризуется повышением содержания сахара в крови. Связано это с нехваткой гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

В курс лечения диабета в обязательном порядке входит соблюдение определенной диеты. Определяется она совместно с врачом и учитывает вес, возраст, пол, присутствие и интенсивность физической активности. Рацион питания при этом заболевании должен обязательно включать необходимый объем белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Также нужно следить за строгим соблюдением калорийности меню.

Накладывает диабет и некоторые запреты на определенные продукты. К ним относятся легко усваивающиеся углеводы (сахар и продукты на его основе, ликер, вино), фрукты (бананы, виноград), сладкие сухофрукты (финики, инжир, изюм), жирные блюда (колбаса, сметана, майонез, сосиски), продукты с повышенным содержанием углеводов и жиров (халва, торты, мороженное).

Правильное питание, исключающее все вредные продукты, и хорошо сбалансированное при диабете легких и средних форм второго типа может значительно уменьшить необходимость приема медикаментозных препаратов, а в некоторых случаях и помочь совсем отказаться от них. Стоит помнить, что полностью отказываться от сладостей при легких формах заболевания, нужды нет. Вполне можно съесть маленький кусочек любимого блюда, но при этом следует строго следить за уровнем глюкозы в крови.

Халва является излюбленным лакомством для многих людей. Этот продукт изготавливают из арахиса, кунжута или обжаренных семечек подсолнуха и сахарного сиропа в карамелизированном состоянии. Помимо этого, в него могут добавляться различные добавки, например, цукаты, шоколад, миндаль, какао-порошок и другие.

Различают несколько разновидностей халвы. В нашей стране чаще всего встречается сладость, сделанная из подсолнечника. На Среднем Востоке более распространено традиционное кунжутное лакомство, также есть продукт, сделанный на основе миндаля. Именно последний содержит наименьшее количество калорий по сравнению с другими видами халвы.

В этой сладости и содержится множество полезных веществ. Для людей, страдающих диабетом, выпускается специальные сорта халвы. Отличаются они от обычных тем, что производятся на основе фруктозы, а не сахарной патоки. Но, все же, диабетикам следует быть осторожными при употреблении таких продуктов. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом, а при тяжелых формах заболевания от халвы и подобных ей продуктов лучше отказаться совсем.