Продление срока годности продуктов. Как продлить срок действия пробной программы. Зеленый лук необходимо поместить в пластиковую бутылку и заморозить в морозилке

Продление срока годности продуктов. Как продлить срок действия пробной программы. Зеленый лук необходимо поместить в пластиковую бутылку и заморозить в морозилке

Как продлить срок годности косметики

Наша косметика, дорогая или дешевая, имеет свойство портиться. В таком случае она может нанести вред коже – вызвать аллергические реакции, отеки, покраснения. Однако есть способы для продления срока годности косметики.

Срок годности, нанесенный на упаковку, касается исключительно запечатанных продуктов. Если средство уже было открыто, это значит, что срок его годности существенно сократился. На некоторых косметических продуктах могут стоять не даты, а разного рода обозначения. Как их расшифровать?

К примеру, вы купили крем и на его этикетке увидели обозначение «М6». Это значит, что вы можете пользоваться данным средством не менее 6 месяцев. Маленькая буква «е» — обозначение объема продукта. Зачастую производители в качестве меры объема используют миллиграммы, немного реже – граммы. Если вы увидели на упаковке руку с книгой, это означает, что перед использованием средства лучше предварительно прочитать инструкцию к нему.

После того, как вы открыли любое косметическое средство, знайте, что срок его годности автоматически стал равен 6 месяцам в не зависимости от того, каким он был изначально.

Данное правило не касается молочка для тела или бальзама. Ими можно пользоваться, пока они не закончатся.

Средства от загара или для загара не стоит хранить в течение нескольких лет. Лучше сразу же избавиться от них после окончания сезона. Дело в том, что на эти косметические средства негативное влияние оказывают солнечные лучи. Под воздействием солнечных лучей их фильтры становятся менее эффективными. Это значит, что в следующем сезоне пользы от них будет мало. Есть мнение о том, что солнцезащитные крема можно хранить в холодильнике. Только так у вас есть возможность продлить их срок годности. Не оставляйте средство открытым на воздухе или под прямыми солнечными лучами.
Если вы покупаете крема, остановитесь на вариантах в небольших баночках с лопаткой или во флаконах со специальным дозатором. Только так вы можете защитить крем от попадания в него вредных бактерий.

Косметические средства, в составе которых есть активные вещества, нужно хранить в темном прохладном месте. Немедленно выбрасывайте косметическое средство, если вы услышали, что его запах стал кисловатым. Очень часто на поверхности уже непригодного к использованию крема можно увидеть капельки воды или желтоватый налет.

Срок годности тональных кремов

Такая декоративная косметика храниться от 3 месяцев до полугода. Данный показатель зависит от того, сколько воды содержится в составе тонального крема. Чем меньше воды в составе, тем дольше «жизненный путь» тонального крема.
Если вы хотите, чтобы тональный крем прослужил вам, как можно дольше, приобретайте средства в бутылочке с аппликатором. Тональный крем в баночке испортится быстрее, если вы будете наносить его на кожу, беря пальцами. Для этих целей лучше пользоваться специальной лопаткой.
Тональные кремы следует хранить в темном холодном месте. Если вы заметили, что на поверхности тонального крема появились белые пятнышки, то выбрасывайте его, не раздумывая. Этот показатель свидетельствует о том, что тональный крем испортился.

Срок годности карандашей и туши

Чтобы не писали производители на упаковке туши, вы должны знать о том, что после того, как вы вскрыли ее, срок годности составит не более 3 месяцев. По прошествии этого времени тушь начинает густеть, а на щеточке размножаются бактерии.
После того, как вы попользовались щеточкой, мойте ее. Когда вы начнете вставлять ее в тюбик, делайте это резким движением, чтобы внутрь не попал воздух. Ни в коем случае не пытайтесь разбавить тушь водой, чтобы ее стало больше.
Срок годности карандашей для глаз и бровей весьма длительный. Но вы должны знать о том, что после каждого использования их следует выкручивать. Точить карандаши надо не менее 1 раза в неделю.
Заметили, что тушь загустела и начала осыпаться? Срочно выбрасывайте ее. В противном случае вы рискуете заработать раздражение глаз. То же самое касается и карандашей, которые, теряя срок годности, покрываются белым налетом.

Срок годности помады и блеска

Помада и жидкие блески «живут» от 8 месяцев до 2 лет. Немного меньший срок годности у пудровых помад. Тут все дело в том, что в составе данных средств содержится быстро высыхающий компонент – силикон.
Для того чтобы нанести помаду, пользуйтесь кисточкой. Не стоит каждый раз выкручивать ее полностью, потому что на нее воздействует свет из-за чего средство быстро приходит в негодность.
Возьмите за правило: пользоваться только своей помадой. Потому что если вы станете заимствовать ее у подруги, рискуете подхватить бактериальное воспаление.
Прекратите пользоваться помадой, которая изменила цвет или стала слишком твердой. Блеск следует немедленно выбросить, если он загустел.

Срок годности пудры и теней

Такие косметические средства, как пудры, румяна и тени можно считать «долгожителями» в мире косметики. Если вы будете их бережно хранить и не допустите, чтобы на них попадала влага, то можете пользоваться ими от 3 до 5 лет.
После того как вы попользуетесь аппликатором, его обязательно нужно промыть. Что касается пудры, то не следует выбрасывать защитную пленочку, которая служит неким разделителем между самим средством и пуховкой. Только так вы будете уверены, что пудра прослужит вам дольше и не станет скапливать на себе жиры с пуховки.
Первый признак того что пудра стала негодной – ее неравномерное нанесение на кожу. Вы заметили, что тени начали скатываться? Это значит, что срок годности данной косметики истек.

Нельзя пользоваться косметикой после того, как у нее закончится срок годности. Даже если вам кажется, что средство никак не изменило свой внешний вид, не стоит подвергать опасности здоровье. Ведь во многих случаях именно просроченная косметика становится причиной развития раздражения кожи.

Для того чтобы ваша декоративная косметика прослужила вам как можно дольше, рекомендуется хранить ее подальше от источников тепла и влаги. Обязательное условие – на косметику не должны попадать прямые солнечные лучи.
— Не стоит хранить косметику в ванной. Эта комната подойдет для хранения шампуней и мыла, но никак не декоративной косметики.
— Кисточки, которыми вы наносите макияж, рекомендуется промывать один раз в неделю. После этой процедуры оставьте их на открытом воздухе, чтобы они как можно лучше просохли.
— Если вы заметили, что тушь для ресниц высохла, то есть возможность ее освежить. Для этого наберите в стакан немного теплой воды и поставьте туда тюбик.
— Помада практически закончилась, и вы уже не можете нанести ее на губы? Тогда на помощь придет кисточка. Только так у вас есть возможность использовать все средство, а не выбрасывать его остатки.
— Остатки крема можно достать из баночки, если на некоторое время перевернуть ее вверх дном.
— Не стоит выбрасывать специальные полиэтиленовые прокладки, которые производители зачастую кладут под крышечку того или иного косметического средства. Данные приспособления придуманы не просто так. С их помощью у вас есть возможность уберечь свою кожу от вредных бактерий. Ведь без полиэтиленовых прокладок в косметическое средство может попасть воздух, а вместе с ним и бактерии.
— Карандаши не будут крошиться при затачивании, если вы поместите их на 10 минут в холодильник.
— Лак для ногтей, который высох, тоже можно «реанимировать». И это очень просто сделать. Достаточно взять пару капель средства для снятия лака и добавить в пузырек. После следует хорошо встряхнуть пузырек.
Храните правильно
— Если вы хотите чтобы вам не пришлось очень часто выбрасывать косметику, не приобретайте большое количество различных средств.
— Воспользовавшись любым косметическим средством, хранящимся в баночке, обязательно сразу же закрывайте ее крышкой. Таким образом, вы защитите средство от попадания в него кислорода и бактерий.
— Ватные тампоны или палочки следует хранить в плотно закрывающейся коробочке. Так вы предупредите попадание бактерий на вату и, соответственно, их дальнейшее распространение не только на косметическом средстве, но и на коже.
— Если вы по неосторожности пролили косметическое средство, то не вздумайте попытаться запихнуть его обратно в тюбик или флакон. Все пролитое содержимое моментально заражается бактериями и сделает непригодным к использованию все средство.

С помощью этих простых трюков вы не просто спасете свои продукты, но еще и сэкономите деньги.

Оливковое масло

Чтобы срок годности масла был дольше, держите его в небольших бутылках, если только не используете данный продукт в больших количествах. После открывания оливковое масло может испортиться в течение трех месяцев, даже если на бутылке указан более продолжительный срок. Помните, свежее оливковое масло пахнет спелыми зелеными оливками и отличается ярким вкусом с легкими острыми нотами. Если запах становится затхлым, это говорит о наличии проблемы.

Арахисовое масло

Правильное хранение арахисового масла поможет вам не только сохранить его дольше, но и сделать его более кремовым. Для этого просто переверните банку вверх дном. Тогда масла будут распределяться равномернее, и вам не придется прикладывать больших усилий, чтобы все перемешать. Обязательно заранее проверьте, плотно ли прикручена крышка, чтобы избежать жирных пятен на полке.

Сыр

Дайте сыру дышать - храните его в пористом материале. Если у вас нет специальной бумаги, подойдет и бумага для выпечки. Не пользуйтесь фольгой или пластиковой пленкой. Если на сыр не попадает кислород, он быстро засыхает.

Сливочное масло

Кусочки масла, которые вы не собираетесь использовать в ближайшее время, можно хранить в морозилке. Это предотвратит порчу и поможет защитить масло от посторонних запахов. В холодильнике нераспечатанная упаковка масла сможет пролежать около четырех месяцев, а в морозильной камере сохранится до года. Оставляйте сливочное масло в оригинальной упаковке, дополнительно заворачивая в пластик. Если ваш продукт начинает менять цвет, это указывает на то, что вы используете его слишком медленно. Более светлый оттенок снаружи говорит о потере свежести, связанной с окислением.

Коричневый сахар

Храните коричневый сахар в пластиковом контейнере с плотной крышкой, дополнив его чем-нибудь вроде куска хлеба или ломтика яблока - тогда он остается мягким и не превратится в склеившуюся массу.

Майонез

Храните майонез на дверце холодильника. Если вы будете держать его глубоко внутри, он может охладиться слишком сильно, из-за чего соус начнет расслаиваться и жир будет накапливаться сверху. Если же хранить майонез на дверце холодильника, он останется свежим два-три месяца с момента покупки.

Мука

Цельнозерновая мука должна храниться в прохладном месте. В ней содержится большое количество масел, поэтому при неправильном хранении вкус может стать прогорклым. Если вы редко используете муку, держите ее в плотном контейнере в холодильнике - тогда она останется свежей до шести месяцев. Следите за качеством продукта по запаху - мука не должна ничем пахнуть. Если запах острый или горький, продукт пора выбрасывать. Обычная белая мука сможет простоять в кладовке год, если держать ее в плотном контейнере.

Кленовый сироп

После того как вы его открыли, держите в холодильнике для оптимального хранения. Так как в сиропе много сахара, он не застынет. Натуральный кленовый сироп в закрытой бутылке может храниться в кладовке очень долго, а после открывания он продержится в холодильнике около года.

Соевый соус

Следите за цветом. Наиболее распространенный соевый соус отличается красновато-коричневым оттенком, если он свежий. Если же он сильно потемнел, вероятно, продукт стал жертвой окислительного процесса. Вы не обязаны держать соевый соус в холоде, тем не менее прохлада поможет ему дольше сохранять оптимальный вкус, и он будет свежим до двух лет.

Пряности

Держите красные пряности в холодильнике. Паприка, кайенский перец и перец чили дольше останутся свежими и сохранят свою яркую окраску. Если хранить их при комнатной температуре, пряности будут окисляться, и из-за этого их цвет может измениться.

Мед

Если ваш мед кристаллизовался, вы можете снова сделать его жидким, если поставите банку на сковородку с водой и отправите все на плиту. Помешивайте мед, пока все кристаллы не растворятся. Не держите этот продукт в холодильнике, тогда он будет постоянно засахариваться. Мед может очень долго сохранять свою свежесть, потому что в нем присутствуют энзимы, защищающие продукт от распространения бактерий. Даже мед, хранившийся в гробницах фараонов, оставался свежим, когда его обнаружили ученые десятки сотен лет спустя.

Все хозяйки сталкивались с ситуацией, когда для приготовления какого-то блюда требуются свежая зелень или овощи. Но, заглянув в холодильник, они понимали, что срок годности овощей истек.

И, конечно, каждая задавалась вопросом: «Как истек? Я же только вчера купила их». Специально для всех хозяек, любителей овощей и просто интересующихся мы собрали гениальные хитрости, которые помогут сохранить овощи, фрукты и зелень свежими, как можно дольше. Поверьте, с этими советами в вашем холодильнике всегда будет свежо!

1. Репчатый лук будет оставаться свежим в течение 8 месяцев, если его поместить в капроновые колготки или чулки.

Каждую луковицу следует отделить друг от друга ниткой, резинкой или проволокой. Примечательно, что лук лучше хранить в сухом, прохладном помещении, но не в холодильнике.

2. Зеленый лук необходимо поместить в пластиковую бутылку и заморозить в морозилке.


Важно, чтобы зеленый лук успел высохнуть слегка. Предварительно вымойте лук, промокните бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Оставьте его сушиться в таком виде. Затем высыпьте лук в пластиковую бутылку и закройте крышкой. При помощи такого способа хранения лук сохранит в себе все полезные витамины.

3. Используйте специальные мешочки для фруктов и овощей.


Овощи и фрукты в период дозревания испускают этиленовый газ, который помогает фруктам дозревать. Но, к сожалению, этот же газ губительно влияет на них, создавая идеальную атмосферу для гниения и старения. Чтобы сохранить фрукты свежими, достаточно использовать специальные мешочки для фруктов и овощей, которые блокируют этиленовый газ и предотвращают образование влаги, продлевая срок годности фруктов и овощей практически в 3 раза.

4. Зелень лучше хранить как цветы – в воде. Затем накрыть их целлофаном, закрепить у основания резинкой и поставить в холодильник.


Такой способ отлично подойдет для хранения петрушки, кинзы, базилика и зеленого лука.

5. Зеленые травы с высоким содержанием масел лучше хранить отдельно от всей зелени.


Например, свежий тимьян необходимо перевязать ниткой и повесить на открытом воздухе для того, чтобы он дольше оставался свежим.

6. Для свежести ягод используйте уксусный раствор.


Для того, чтобы приготовить освежающий раствор для год вам необходимо смешать уксус (белый или яблочный) и воду в соотношении 1:10. Опустить ягоды в раствор на несколько секунд, затем слить жидкость, промыть ягоды проточной водой и убрать в холодильник. Не переживайте, вкуса уксуса вы не почувствуете! При таком уходе малина останется свежей неделю, а клубника – практически две недели без размягчения или образования плесени.

7. Остатки гуакомоле или авокадо следует сбрызнуть оливковым маслом без примесей, прежде чем поместить в холодильник.


8. Ни в коем случае не оставляйте репчатый лук вместе с картофелем.


К сожалению, среди овощей и фруктов есть те, которые не переносят «присутствие» друг друга. Одними из таким противоположностей являются лук и картофель. Репчатый лук следует хранить в сухом прохладном месте, где он может оставаться свежим практически 2-3 месяца.

9. А вот для продления срока годности картофеля необходимо подложить к нему яблоки.


Такой способ поможет предотвратить образование клубней и гниение.

10. Яблоки считаются одними из самых медленно портящихся фруктов. Но для того, чтобы сохранить их свежими нужно тщательно следить за тем, чтобы среди хороших яблок не завалялось испорченное яблоко.


Хорошие яблоки могут оставаться свежими достаточно долгое время, но, если среди них окажется чуть подгнившее или «вялое» яблоко, оно может испортить все остальные. Поэтому следите за такой деталью очень внимательно.

11. Избавиться от надоедливой проблемы «заветривания» сыра поможет кусочек масла.


12. Еще одним вариантов сохранения свежести сыра является использование пергаментной или вощеной бумаги.


Заверните кусочек сыра в бумагу, затем поместите в полиэтиленовый пакет. Храните в холодильнике на дверной полке, в самом теплом месте.

13. Продлить свежесть различным травам поможет оливковое масло.


Прежде чем заморозить тимьян, розмарин, шалфей или орегано, мелко нарежьте их, поместите в формочки для льда и залейте оливковым маслом. Это сохранит полезные витамины в травам, а также упростит процесс приготовления блюд. Такой способ не подходит для мяты, укропа и базилика – их нужно использовать свежими.

14. Наведите порядок в холодильнике и соблюдайте принцип товарного соседства продуктов.


Для правильного хранения продуктов всегда используют принцип товарного соседства, который помогает соблюдать правильное местоположение продуктов относительно друг друга для того, чтобы сохранить их свежесть, а также избавить продукты от неприятного «взаимопоглощения».

15. Спаржу следует хранить в воде, как только что срезанные цветы.

Обрежьте стебли спаржи, поставьте их в свежую воду и уберите в холодильник. Такой способ поможет сохранить их свежими и хрустящими в течение недели.

16. Продлить свежесть бананов можно с помощью пищевой пленки.

Такая хитрость поможет продлить срок годности бананов практически на 3-5 дней, предотвращая их от почернения и гниения. Также помните, что бананы больше, чем остальные овощи и фрукты, производят этиленовый газ, поэтому старайтесь хранить их отдельно.

17. Зеленый салат следует хранить в миске, запечатанной пищевой пленкой. Важно, положить внутрь обычную бумажную салфетку, которая предотвратит образование лишней влаги.


18. Для свежести сельдерея, латука и брокколи необходимо обернуть их пищевой фольгой.


Этот способ продлит срок годности продуктов до 4 недель.

19. Храните овощи и фрукты в стеклянных банках с крышкой.


Альтернативой пластиковым контейнерам является стеклянные банки с крышками, которые, в отличие от контейнеров, сохраняет фрукты и овощи свежими гораздо дольше.

20. Следите за чистотой в холодильнике.

Если что-то портится в холодильнике, то необходимо срочно провести «дезинфекцию». Вредные бактерии остаются в холодильнике надолго, влияя на свежесть продуктов, поэтому периодически убирайте все из холодильника и протирайте его.

21. Томаты следует по-разному хранить в зависимости от их спелости.


Ни в коем случае не храните томаты в полиэтиленовых пакетах. В таком виде они быстрее созреют и начнут гнить.

Незрелые томаты необходимо хранить стволовой стороной вниз или в картонной коробке до созревания. Чтобы ускорить процесс можно подложить к томатам фрукты, которые с помощью этиленового газа ускорят дозревание.

Очень спелые помидоры лучше всего хранить при комнатной температуре подальше от солнечных лучей. Выкладывать такие томаты следует стволовой стороной вверх в один слой, не касаясь друг друга.

А чрезмерно спелые томаты нужно хранить в холодильнике, но перед употреблением подержать их при комнатной температуре.

22. Используйте крышки от пластиковых бутылок, чтобы многократно открывать и закрывать полиэтиленовые пакеты.

Этот способ поможет предотвратить попадание влаги в пакет. Но всегда следите за тем, чтобы в пакете перед закрытием было сухо, иначе рискуете «вырастить» плесень.

23. Имбирь следует хранить в морозилке.


Имбирь в морозилке останется свежим гораздо дольше, а также упростит процесс приготовления блюд с использованием имбиря. Замороженный имбирь очень легко трется на терке.

24. После покупки орехов обязательно обжарьте их.


Свежие орехи останутся свежими намного дольше, если вы термически обработаете их. Для этого распространите орехи на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке в течение 15 минут на 170 градусах до образования золотистой корочки.

25. Храните грибы в бумажных пакетах.


Забудьте о полиэтилене для хранения различных грибок. Пакеты являются отличной средой для образования конденсата и влаги, которая приводит к мучнистой росе и порче грибов. Поместите грибы в бумажный пакет в холодильник или сухое прохладное место.

26. Используйте памятку о том, какие продукты нельзя хранить в холодильнике.

Есть ли установленный регламент по сроку годности возвратного товара (например треть _ 2 месяца до конца срока годности) ? или организация сама принимает решение, какой срок годности возвращаем товара приемлем для дальнейшей реализации

  • да НЕТ никакого порога срока годности если вашу фирму устраивает срок ДО ОКОНЧАНИЯ срока годности — значит берите этот товар ваша задача потом УСПЕТЬ реализовать этот товар ДО окончания срока годности
  • Дмитрий Ловчинов Почему так популярно у торгашей продлевать срок годности товара и продавать его дальше?
  • Да закон нужен. Порченый товар при обнаружении оного сьедается директором магазина в присутствии народа.

Бытовая химия сроки годности

Что происходит с бытовой химией, когда заканчивается ее срок годности? Перестает ли чистящее средство чистить, а моющее мыть? Что делать со средствами, которыми вы пользуетесь всего лишь пару-тройку раз в год? Apartment Therapy рассказывает, как определить, что выбросить, а что еще может вам послужить. Да, почти все средства бытовой химии имеют свой срок годности. Но что это значит для вас? Это означает, что молекулы средства распадаются и оно становится менее эффективным, соответственно увеличивается его расход или приходится поработать руками.


Стиральный порошок Начинает терять свои свойства через 6 месяцев после открытия упаковки. В запечатанном виде можно хранить 9-12 месяцев. Капсулы для стирки Производители утверждают, что у капсул для стирки нет срока годности, но их можно хранить 15 месяцев. Храните их в сухом, герметичном контейнере, чтобы предотвратить повреждение упаковки.

Статья 472. срок годности товара

Елена Красней, главный технолог СОАО «Парфюмерно-косметическая фабрика «Модум - наша косметика»»Источник: www.modum.by А под этим надо понимать и косметику ручной работы, изготавливаемую на продажу: требования к безопасности такой косметики те же, что и для продукции крупного предприятия. Справочно: для обеспечения единообразия представления характеристик в научной и справочной литературе Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) в 1982 году установил для нормальных условий стандартное давление для газов, жидкостей, и твёрдых тел, равное 105 Па, и стандартную температуру, равную 273,15 К (0° С). Если вы живете в очень жарком климате без кондиционера, и температура воздуха в квартире достигает 40 °С, холодильник тоже может вас очень выручить.

Порядок обращения с просроченными реактивами

Существует и такое понятие, как энергетический порог реакции: взаимодействующие молекулы должны обладать определенным запасом энергии, чтобы их столкновение привело к разрыву существующих связей и образованию новых. Этот запас энергии называется энергией активации. Повышение температуры может привести к преодолению энергетического барьера, необходимому для начала реакции. Конечно, теоретически возможна ситуация, когда при комнатной температуре определенные превращения просто не происходят из-за того, что у молекул недостаточно энергии, но повышение температуры на 10-15 °С делает эти реакции возможными.
В действительности такой низкий энергетический барьер может быть преодолен отдельными молекулами с относительно высокой энергией и при менее высокой температуре, так что реакция все же идет, пусть и медленно, а повышение температуры просто ускоряет ее.

Можно ли покупать просроченную бытовую химию?

Если на упаковке не указан срок годности, то проверить качество соды можно с помощью лимонного сока или уксуса - если появляется мгновенная реакция с пузырьками, то соду можно использовать. Уксус Уксус не имеет срока годности. По словам Института по изучению уксуса, этот продукт может храниться буквально вечно. Перекись водорода 3% Сохраняет максимальную эффективность 30-45 дней, и до 6 месяцев при хранении в прохладном темном месте.

Перекись быстро теряет свои качества, даже несмотря на то, что выделяются пузырьки и через месяц-полтора после открытия становится слабоэффективной. Поэтому перекись стоит покупать маленькими порциями. Запечатанную упаковку можно хранить до 3 лет. Средство для полировки мебели Можно хранить до 2 лет.

Средство для мытья посуды Годно 12-18 месяцев. Через 12 месяцев оно может начать терять свои свойства и стать более водянистым и менее мыльным.

Подлежит ли возврату бытовая химия?

Важно Помимо ограничения насыщения состава кислородом в ходе приготовления эмульсии и использования специальной упаковки, важно также учитывать особенности составления рецептур с аскорбиновой кислотой: например, в кислой среде аскорбиновая кислота намного более стабильна, чем в нейтральной или щелочной, поскольку ионизированная форма чувствительнее к окислению. Интересно также, что аскорбиновая кислота более стабильна в вязких системах, чем в жидких – возможно, потому, что они хуже насыщаются кислородом. В декоративной косметике для губ одной из основных причин нестабильности является «неправильная» кристаллизация, приводящая к структурным проблемам.

Для бальзама или губной помады упорядоченная восковая матрица необходима, поскольку она создает необходимую структуру и препятствует отделению масел.

Увеличение сроков годности с помощью пищевых добавок

Важно

Разные жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов растительных масел, ведут себя при окислении по-разному. Олеиновая кислота, имеющая одну двойную связь, относительно устойчива к окислению, но линоленовая кислота автоокисляется примерно в 200 раз быстрее стеариновой, а арахидоновая – примерно в 400 раз. Чем больше двойных связей в масле, тем выше скорость автоокисления.


Внимание В то же время из-за сравнительно небольшого по размеру ущерба количество обращений потребителей в государственные и муниципальные органы, в общественные объединения потребителей, в суды из-за нарушений их прав при продаже продовольственных товаров относительно невелико. Рассмотрим типичные вопросы потребителей, возникающие в этой сфере. Вопрос. В нашем магазине часто продают молоко с просроченным сроком годности с табличкой на ценнике «для блинчиков» за половинную цену.

Source info

Известны некоторые виды плесневых грибов и осмофильных дрожжей, способных развиваться даже при значениях а w = 0,62. По значению активности воды все кондитерские изделия разделяются на три группы:

  • изделия с низкой влажностью (аw не более 0,6). К ним относятся галеты, крекер, затяжное печенье, вафли, вафельные торты, конфеты с пралиновыми корпусами, шоколад
  • изделия с промежуточной влажностью (аw от 0,6 до 0,9).
    К ним относятся пряники, кексы, коврижки, торты и пирожные, конфеты со сбивными, желейными, желейно-фруктовыми корпусами
  • изделия с высокой влажностью (аw более 0,9). К ним относятся отдельные группы бисквитов и бисквитных тортов

При увеличении сроков хранения мучных кондитерских изделий со средней и высокой активностью воды (кремы для тортов и пирожных, бисквиты) не обойтись без консервантов.

При отсутствии чека или другого документа, подтверждающего покупку, можно попросить продавца поднять отчет по кассе за конкретный день и найти вашу покупку. Отчет по кассе обязан храниться у продавца. А также всегда можно воспользоваться показаниями свидетелей, которые были с вами в момент покупки. При обращении объясните причину возврата. Вас могут попросить заполнить специальное заявление.

Внимание

Закон не обязывает это делать, но для ускорения процедуры рекомендуется его заполнить. В случае отказа продавца принять бракованное изделие, необходимо написать претензию. Претензия составляется в двух экземплярах. Один экземпляр направляется продавцу (относится лично или оправляется по почте заказным письмом с уведомлением), другой остается у покупателя.


Образец заявления на возврат товара.doc При составлении нельзя использовать нецензурную брань и оскорбительные слова.

Если вы живете в очень жарком климате без кондиционера, и температура воздуха в квартире достигает 40 °С, холодильник тоже может вас очень выручить. Но, если температура воздуха в помещении близка к норме, необходимости в таком хранении косметики нет, если только это не указано на упаковке. Например, некоторые средства лечебной косметики предписывается хранить в холодильнике, если вы не планируете использовать их полностью в течение 60 дней, а некоторые можно до вскрытия хранить при комнатной температуре, но после вскрытия – уже в холодильнике, причем ограниченное количество времени (обычно не более месяца).

Обо всем этом обязательно будет сказано в маркировке. Во всех остальных случаях держать косметику в холодильнике вовсе не обязательно. А иногда даже и вредно. Хранение при температурах вблизи точки замерзания воды может приводить к существенным изменениям физических свойств.

Как продлить срок годности бытовой химии

Например, медь может существенно влиять на скорость окисления растительного масла даже в концентрации 0,000005%. Процессы окисления могут протекать по разным механизмам:1. Свободнорадикальное окисление (автоокисление);2. Неферментативное окисление (фотоокисление);3.


Ферментативное окисление. Один из самых чувствительных к окислению вид сырья, массово используемого в составе косметики – растительные масла. Окисление масел – процесс сложный и протекает одновременно по нескольким механизмам. Порча косметики с растительными маслами происходит в основном за счет авто- и фотоокисления.
При свободнорадикальном окислении кислород взаимодействует с маслом с образованием пероксидов, которые распадаются до вторичных продуктов окисления.