Микроэлементы чрезвычайно важны для нашего организма. Беременность, грудное вскармливание, различные заболевания, неправильное питание и многое другое могут создать дефицит микроэлементов. Признаки дефицита микроэлементов очевидны, а восполнить микроэлементы зачастую не так уж и сложно. Проверьте признаки дефицита по симптомам и узнайте о продуктах, насыщенных микроэлементами.
Микроэлементы | Функции микроэлементов в организме | Признаки дефицита микроэлементов | Продукты, богатые микроэлементами |
---|---|---|---|
Кальций |
Принимает главное участие в формировании зубов и костной ткани. Участвует в поддержке работы сердечной мышцы. | Частые переломы, кариес. | Молочные продукты, рыба, орехи, семечки, бобовые, темно-зеленые овощи. |
Йод | Занимается регуляцией умственного развития, нервно-мышечной функции. Способствует нормализации обмена веществ. | Тревожность, ухудшение памяти, выраженная повышенная утомляемость. | Йодированная соль, морская рыба, морепродукты и водоросли, орехи. |
Железо | Наполняет гемоглобин. Активно участвует в кроветворении. | Анемия, вялость, бледность кожных покровов. | Зелень, цельнозерновые продукты, печень, мясо, желток. |
Фосфор | Занимается регулированием работы нервной системы. Активно участвует в формировании костной ткани. | Раздражительность, потеря аппетита, изменения в костной ткани. | Рыба, молочные продукты, орехи, яйца, мясо. |
Цинк | Влияет на быстрый рост волос, заживление ран. Участвует в обмене белков. | Раздражительность, хрупкие ногти, хрупкие волосы, замедление роста у ребенка. | Каши, мясо, кукуруза, хлеб, яйца, молоко, бобы, орехи. |
Калий | Помогает работе сердечной мышцы, осуществляет регуляцию водного обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс. | Судороги мышц, частые запоры, хроническая усталость. | Бобовые, картофель, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, хлеб. |
Фтор | Занимается нейтрализацией вредной микрофлоры в ротовой полости. Усиливает действие фосфора, кальция, витамина D. | Хрупкость зубной эмали, тусклость зубной эмали. | Чай, питьевая вода, рыба, печень, морепродукты, яблоки, яйца. |
Марганец | Принимает участие в образовании ферментов, в формировании костной и хрящевой ткани. | Ухудшение роста ногтей, роста волос. Повышенная утомляемость. | Орехи, бобы, гречка, ягоды, отруби, овсянка, бананы, морковь. |
Хром | Активно участвует в регулировании эндокринной системы, нервной системы. | Вялость, капризность ребенка, плохой сон. | Помидоры, печень, мясо, перец, каши, сыр, яблоки, кукуруза, яйца. |
Селен | Способствует функционированию нервной системы, иммунной системы, поджелудочной железы, печени. | Аллергия, пониженный иммунитет. | Каши, цельнозерновые продукты, брокколи, орехи, лук, капуста, морепродукты. |
Кобальт | Помогает выработке витамина В 12 , расщепляет на аминокислоты белок, помогает усилению действия железа. | Нарушение обмена веществ. | Яйца, молочные продукты, овощи, субпродукты, мясо, ягоды. |
Медь |
Проявляет антиоксидантные свойства. Активно способствует образованию красных кровяных телец. | Анемия, снижение иммунитета. | Зелень (шпинат и др.), овощи, рыба, бобовые, изюм, печень, орехи. |
Микроэлементы необходимы и детскому, и взрослому организму. Сохраните и приумножьте здоровье вашей семьи!
Тело является драгоценностью, которую мы должны оберегать от болезней и плохого самочувствия. Здоровое тело - это залог ясного ума и насыщенной жизни. Для эффективного функционирования организму нужны минералы. Они помогут поддержать баланс жидкости, силу костей, сокращение мышц и секрецию гормонов. Давайте познакомимся с некоторыми из важнейших минералов.
Кальций , например, необходим для роста, развития и поддержания костей и зубов. Фосфор также помогает в укреплении костей и зубов. Для правильного функционирования почек, сердца и мышц необходим магний . Железо способствует здоровому метаболизму белков и играет основную роль в производстве гемоглобина, который является основным носителем кислорода в организме. Железо также необходимо для сокращения мышц. Цинк является жизненно важным минералом для поддержания здоровья иммунной системы, обоняния, синтеза белков, создания здоровой костной структуры и формирования соединительной ткани. Кобальт предотвращает анемию, поддерживая производство красных кровяных телец. Калий увеличивает подвижность мышц, правильное функционирование нервной системы, а также обеспечивает фильтрацию крови в почках. Медь является основным элементом для построения прочной ткани, производства энергии и сохранении объема крови. Натрий помогает поддерживать здоровый уровень рН крови, сохранять общий баланс жидкости в организме. Йод является ключевым компонентом гормонов щитовидной железы, которые контролируют уровень энергии в организме.
Главные пищевые источники минералов
Данная методика похудения считается одной из самых полезных и эффективных, поскольку ее рацион состоит из продуктов богатых различными витаминами и микроэлементами.
Витаминная диета позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от токсинов и шлаков, обогатив его витаминами и клетчаткой. Кроме этого, согласно отзывам диетологов, данная диета является прекрасным профилактическим средством при сердечнососудистых заболеваниях, а также при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.
Меню витаминной диеты достаточно простое и удобное, оно состоит из овощей, фруктов и других продуктов богатых витаминами.
Эффективность данной диеты зависит от того, какие витамины будут употреблены в большем количестве.
К основным витаминам, которые ускоряют процесс похудения и оздоровления организма, относят:
Витаминная диета для похудения относится к системам питания дробного типа, именно поэтому, придерживаясь ее, Вы сможете не только избавиться от жировых отложений, но и уменьшить видимые признаки целлюлита. Кроме этого, в положительных отзывах о витаминной диете люди обращают внимание на то, что процесс ее соблюдения не сопровождается чувством голода.
Интервалы между приемами пищи должны составлять 2-3 часа, при этом, как было сказано выше, режим питания должен быть дробным, а размер съедаемых порций меньше привычных. Частое употребление небольших порций овощей и фруктов позволит постоянно быть сытым и не страдать от мучительного чувства голода, которым обычно сопровождаются другие методики похудения.
Согласно отзывам о витаминной диете, за 2 недели ее соблюдения можно лишиться 5-7 килограммов лишнего веса.
Основу рациона витаминной диеты составляют свежие овощи и фрукты, при этом не существует конкретного рациона, которого необходимо придерживаться. Исходя из индивидуальных особенностей вашего организма и вкусовых предпочтений, вы можете видоизменять меню витаминной диеты.
Помните, что для достижения желаемого результата, приемов пищи в течение дня должно быть не меньше трех.
Представляем один из вариантов меню витаминной диеты для похудения на неделю.
Понедельник
Суббота и воскресенье (меню одинаковое)
Витаминная диета поможет не только стать стройнее, но и укрепит иммунитет , поможет выработать привычки здорового питания. Наиболее популярны витаминные диеты для похудения двух вариантов: собственно витаминная диета, в рацион которой наряду с овощами, фруктами, яйцами, рыбой и белым мясом входят «чёрные» каши и хлеб, и белково-витаминная диета, исключающая из рациона углеводные продукты.
Оба варианта витаминной диеты, отзывы это подтверждают, составлены таким образом, что при их соблюдении человека не мучает чувство голода.
С её помощью удаётся легко избавиться от 2-3 килограммов. Рацион этой витаминной диеты основан на принципах здорового питания. В основе меню витаминной диеты –овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты, белое мясо, морская рыба, овсяная и гречневая крупы. Соль рекомендуется ограничить, а ещё лучше – совсем отказаться от неё. А также – от жирной, жареной, копчёной и маринованной пищи, сладостей. Ужин при витаминной диете должен состояться не позже 19 часов. Между приёмами пищи в течение дня следует выпивать 1,5-2 л фильтрованной или минеральной негазированной воды.
Меню витаминной диеты на неделю
Понедельник. Завтрак – 150 г пшенично-тыквенной каши без сахара и масла, несладкий чай. Обед – диетический овощной суп, 200 г отварной куриной грудки или грудки индейки, салат из зелени и овощей (до 300 г), заправленный несколькими каплями нерафинированного растительного масла и соком лимона. Полдник – 1 печёное яблоко с чайной ложкой мёда. Ужин – небольшая порция гречневой каши без масла (около 3 столовых ложек), 50 г творога (жирность – не более 4,5 %).
Вторник. Завтрак – салат из 1 свежей моркови и 1 зелёного яблока. Чашечка травяного чая. Обед – суп из грибов и фасоли, без мяса и картофеля, овощное рагу. Полдник – 70 г распаренных сухофруктов (чернослив и курага). Ужин – голубцы овощные, стакан свежевыжатого фруктового сока или морса из ягод (можно использовать замороженные ягоды).
Среда. Завтрак – 2 сваренных вкрутую яйца, салат из зелени и овощей с лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла, чашечка натурального кофе без сахара. Обед – суп-пюре с цветной капустой, кабачком, морковью, томатами и зеленью, 150-200 г приготовленной на пару морской белой рыбы, стакан фруктового сока. Полдник – половинка манго. Ужин – приготовить ризотто из овощей на овощном же бульоне (200 г). Через полчаса выпить стакан настоя шиповника.
Четверг. Завтрак – овсяная каша на воде без масла с курагой или свежими ягодами. Кашу можно заменить мюсли с нежирным йогуртом. В качестве напитка – 1 стакан сока из овощей или фруктов. Обед – приготовить 300 г салата из 100 г белого куриного мяса, 100 г печёного баклажана, 100 г апельсина. В качестве напитка – стакан зелёного чая или настоя шиповника. Полдник – 1 банан. Ужин – салат из варёной свёклы с 1 зубчиком чеснока и 2-3 ядрами грецкого ореха. Заправить салат лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла.
Пятница. Завтрак – салат из свежей тёртой тыквы и яблока, заправленный 1 ч. л. натурального мёда и лимонным соком, зелёный чай. Обед – постный борщ со свежей рубленой зеленью, стакан настоя шиповника. Полдник – 2 крупных мандарина или 2 киви. Ужин – 100 г нежирного творога смешать со 100 г несладкого йогурта, можно добавить 1 ч. л. мёда.
Суббота и воскресенье. Заключительные дни витаминной диеты имеют одинаковое меню . Завтрак – салат из любых овощей с лимонным соком, 1 ржаной хлебец, ягодный морс. Обед – щи с помидорами на курином бульоне (250 г), салат из свежей зелени и овощей (до 300 г), натуральный кофе без сахара (или чай). Полдник – свежий ананас (200 г). Ужин – отварные кальмары (150 г), 2 помидора, стакан сока или ягодного морса.
Выдержав недельную витаминную диету, старайтесь продолжать придерживаться принципов здорового питания. Отзывы о витаминной диете свидетельствуют, что в этом случае вес остаётся стабильным.
Если требуется сбросить за короткий срок 4-7 кг, то стоит применить 10-дневную белково-витаминную диету.
Белково-витаминная диета является низкоуглеводной, основанной на принципах дробного и раздельного питания . Согласно данному варианту витаминной диеты, богатые витаминами овощи и фрукты не сочетают в одном приёме пищи с белковыми продуктами. Если вы решаете, какие витамины при диете нужно принимать в виде БАДов, то этот вопрос следует обсудить с вашим врачом.
Витаминная диета отзывы имеет отличные. Основными её плюсами считаются высокая эффективность, а также то, что при витаминной диете для похудения белкового типа истончается исключительно жировая прослойка и уходят избытки воды, мышечная же масса не теряется, а порою и прирастает, при применении грамотно составленного комплекса физических упражнений.
Правила белково-витаминной диеты :
Меню витаминной диеты белкового типа на 10 дней.
Вариант первый белково-витаминной диеты
Вариант второй
Вариант третий
Какие витамины при диете поступают в организм, достаточно сбалансировано ли питание? – Да, рацион витаминной диеты продуман и обеспечивает достаточное количество питательных веществ, витаминов и аминокислот. Какие витамины при диете наиболее ценны? Витамины С, Е, А, D, группы В, каротиноиды. Все они присутствуют в продуктах, предусмотренных меню витаминной диеты. При данном варианте витаминной диеты разрешены умеренные физические нагрузки. Но соблюдать дольше 10 дней такую витаминную диету не рекомендуется. При более длительном использовании витаминной диеты для похудения может развиться дефицит кальция, возможно повышение холестерина, нарушение функции почек.
Диета, богатая витаминами и минералами способствует успешному снижению веса, поддерживает здоровье и продлевает молодость. Рацион с включением фруктов, овощей, белого мяса и рыбы обеспечивает около 1200 ккал в день, что позволяет легко и безболезненно избавиться от 1-1,5 кг лишнего веса в неделю.
Принцип витаминной диеты достаточно прост - следует сократить употребление насыщенных жиров на четверть. Жирные молоко, кефир, творог замените обезжиренными, животное масло - растительным, жирное мясо – постным. Исключите употребление простых углеводов.
День первый
Завтрак: 150 г постного творога с ягодами и фруктами и ложечкой меда.
Ланч: тост с моцареллой, посыпанной зеленью и помидором. Большое яблоко.
Обед: овощной постный суп, 200 г отварного куриного филе.
Ужин: отварные овощи (брокколи, морковь, брюссельская), 100 г дикого риса. Стакан томатного сока.
День второй
Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами, грибами и кусочком сыра. Хлебный тост из муки грубого помола.
Ланч: горсть орехов, фруктовый салат.
Обед: овощной салат с чайной ложкой оливкового масла и лимонным соком, 200 г запеченной рыбы, томатный сок.
Ужин: запеченная картофелина с зеленью и свежим огурцом, стакан кефира.
День третий
Утренний прием пищи: творог с кусочками фруктов и ягод, немного меда.
Ланч: яблоко, банан.
Обед: кукуруза, тушенная с овощами и мясом.
Ужин: овощи гриль с рыбой, стакан томатного сока.
День четвертый
Завтрак: порция макарон из твердых сортов пшеницы с соусом из томатов и зелень.
Ланч: горсть орехов, фрукт на выбор.
Обед: Порция салата из пекинской капусты, с болгарским перцем, яблоком, огурцом, зеленью и брынзой, заправленная лимонным соком. Тушенные грибы с курицей и одной картофелиной.
Ужин: запеченная тыква с медом и корицей.
Не забывайте, что кофе и чай вы пьете без сахара. Помимо этих напитков необходимо достаточное употребление простой воды, не менее 5-6 стаканов в день. Адекватное количество жидкости способствует детоксикации организма и стимулирует обменные процессы. А вот натуральные фруктовые соки лучше ограничить, так как в них содержится большое количество сахарозы. Отварные овощи (кроме картофеля) можно употреблять без ограничений.
Витамин А каротин (улучшает зрение): шпинат, зелень петрушки , укроп, листья щавеля, красный перец, абрикосы, морковь, помидоры.
С (нормализует обмен веществ, повышает иммунитет): цитрусовые, сладкий перец, зелень, брюссельская и цветная капуста , кабачки, огурцы, редис, виноград , груши, дыни и персики.
Е (стимулирует мышечную деятельность и функцию половых органов): побеги пшеницы, овсяные хлопья, зеленый горошек, шпинат, облепиха.
К (улучшает свертываемость крови): капуста, листья шпината, крапива.
Группа В (участвуют в обменных процессах, повышают работу мозга): бобовые, тыква, кабачки, свекла, баклажаны, лук, зелень, кукуруза, арахис, хлебный квас.
Витамины С, Е, группы В, РР содержатся в во всех овощах и фруктах. Комбинируя их каждый день по-разному, вы будете получать необходимое количество витаминов и калорий. При этом не забывайте съедать раз в день ложку меда. Он богат такими минеральными веществами, как йод, железо, марганец, кобальт, фтор, цинк.
Помните, что однообразное питание, термическая обработка продуктов, злоупотребление спиртным, прием антибиотиков, слабительных и мочегонных средств снижает усвояемость полезных элементов.