Аллергия и её зависимость от продуктов питания. Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока? Какие конфеты можно есть при аллергии

Аллергия и её зависимость от продуктов питания. Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока? Какие конфеты можно есть при аллергии

Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами. Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы. В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.

Пищевая аллергия и ее причины

Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее. Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты. Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.

Группы пищевых аллергенов

Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки. Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто. Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно). В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:

Продукты, которые часто вызывают аллергию Продукты, которые иногда вызывают аллергию Продукты, которые редко вызывают аллергию
Цельное коровье молоко Говядина Кисломолочные продукты (творог, кефир и некоторые другие)
Сырые яйца Гречиха, рис Постная свинина и баранина, кролик
Рыба, икра и некоторые другие морепродукты Горох, соя, бобы Большинство сортов капусты
Пшеница, рожь, ячмень Картофель, свекла Огурцы, кабачки и баклажаны
Морковь, болгарский перец Клюква Яблоки и груши
Клубника, малина Красная черешня, вишня Белая и красная смородина
Киви, манго, хурма, ананасы, гранаты Черная смородина Белая черешня
Кофе, какао Травяные отвары Различная зелень (укроп, петрушка и другие)
Некоторые грибы Растительное масло
Орехи Чай
Мёд Лечебная минеральная вода
Экзотические сорта чая
Шоколад
Бананы

Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов. Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно. Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:

Высокоаллергенный продукт Что вызывает Какими гипоаллергенными продуктами можно заменить
Куриные яйца Кожные высыпания Отварное мясо (желательно курица, говядина и нежирная свинина). Отдайте предпочтение вареному мясу, минимизируйте употребление жареного мяса, откажитесь от копченого мяса.
Коровье молоко Диарея, кожные высыпания Кисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша
Цитрусовые Кожные высыпания Яблоки, груши, виноград
Шоколад Головные боли Отдайте предпочтение натуральным сладостям (финики, курага и другие). Также помните, что шоколад часто содержится в составе тортов, конфет и пирожных, поэтому желательно отказаться и от этих продуктов.
Орехи и морепродукты Кожные высыпание Можно заменить на соевые продукты. Также можно включить в рацион жирные сорта рыбы (желательно рыбу варить, а не жарить).
Пшеница Провоцирует появление кожных покраснений Изделия из ржаной муки.

Как видите, можно достаточно просто отказаться от многих продуктов. Также меню при аллергии не должно содержать следующие продукты:
  • Копченые и маринованные продукты.
  • Квашеная капуста.
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки.
  • Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
  • Жевательная резинка.
  • Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.

Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:

  • Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
  • Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
  • Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
  • Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
  • Откажитесь от употребления алкоголя.
  • Также важно не пересаливать свои блюда.
  • Приготовление пищи не должно отнимать много времени.

Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению. После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии. Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.

Диета при серьезной аллергии — пример

Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.

Понедельник:

  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.
  • Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
  • Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.
  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Воскресенье:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

В наше время сложно встретить человека, в той или иной степени не сталкивавшегося в своей жизни с таким распространенным заболеванием, как аллергия. Очень часто эта проблема имеет корни из глубокого детства, ведь не относясь с должным вниманием к детской аллергии на молоко можно спровоцировать расширение списка аллергенов во взрослой жизни. Какой должна быть диета при аллергии на молоко? Эту тему раскроет вам наша статья.

Причины возникновения аллергии на молоко

Только родившиеся малыши очень зависят от пищевых предпочтений матери. В это время организм только начинает приспосабливаться к чужеродным белкам и избыток молочных продуктов, употребляемых матерью, может привести к возникновению серьезной аллергической реакции. Поэтому при первых признаках аллергии именно матери необходимо перейти на строгую гипоаллергенную диету.

Еще одной важной причиной появления этого заболевания является наследственная предрасположенность. Помимо этого спровоцировать возникновение неблагоприятных симптомов могут некоторые особенности организма малыша, а именно:

Нарушение деятельности ЖКТ
. Несформировавшаяся микрофлора или высокая проницаемость слизистой оболочки кишечника
. Недостаточное образование пищеварительных ферментов

Формы проявления аллергии

Аллергия на коровье молоко может проявляться следующим образом:

Кожные высыпания (дерматит)
. Неустойчивый стул
. Срыгивание
. Метеоризм
. Одышка
. Кашель
. Конъюктивит
. Насморк

Диета при грудном вскармливании

При подозрении на то, что малышу доставляет проблемы именно молоко, нужно увериться в этом, обратившись к врачу-аллергологу и сделав необходимые тесты. До получения ответа стоит исключить из рациона матери такие продукты, как:

Пресное молоко и молочные продукты
. Яйца
. Рыбная икра и некоторые сорта рыбы
. Морепродукты
. Грибы
. Орехи
. Мед
. Какао и кофе
. Фрукты, овощи и ягоды красного и оранжевого цветов
. Ананасы, киви, авокадо
. Грибные, мясные и рыбные бульоны
. Сосиски, ветчина
. Маринады, а также консервы, пряности и соленые блюда
. Квашеная капуста, редиска и редька,
. Сладкие газированные напитки, квас
. Продукты, в состав которых входят химические добавки

Стоит ограничить употребление сдобы, сладостей и соли.

Зеленые овощи и фрукты
. Каши
. Овощные и крупяные супы
. Подсушенный белый хлеб
. Нежирные сорта мяса в отварном и тушеном виде

Диета при искусственном и смешанном вскармливании

При смешанном вскармливании также большое значение имеет рацион питания матери - подтвердив подозрение на «молочную» аллергию ей необходимо полностью исключить из своего рациона любые молочные продукты. Докармливать малыша стоит смесями, созданными на основе сои или гидролизата молока (при гидролизе молекулы молока становятся меньше, что практически полностью исключает возможность появления аллергии). Существует три вида таких гипоаллергенных продуктов детского питания:

1. Лечебная группа. Смеси, относящиеся к ней, не содержат аллергенов (Нутрилон Пепти, Альфаре Фрисопеп, ТСЦ, Туттели-Пептиди и пр.). Их назначают при ярко выраженной чувствительности к молочным белкам.

2. Лечебно-профилактическая группа. Смеси, находящиеся в этой группе, рекомендуют употреблять при слабой и средней чувствительности к белкам коровьего молока. К такой группе можно отнести: Хумана ГА 0, ГА 1, ГА 2, Нутрилак ГА, Хипп ГА 1 и ГА 2.

3. Профилактическая группа. Смеси такого рода имеет смысл употреблять для предупреждения аллергии или после полного исчезновения ее симптомов (сюда более других подходит Нан ГА).

Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, назначают подходящую конкретному случаю смесь с постепенным введением (сообразно возрасту) продуктов, относящихся к гипоаллергенной группе.

Аллергия на молоко сегодня весьма распространена. Не стоит игнорировать ее проявления, считая, что ребенок «перерастет» - это почти гарантированно принесет еще большие проблемы.

Аллергия на молочные продукты развивается у детей-«искусственников» и грудничков, иногда негативные признаки после употребления полезного продукта появляются у взрослых. Лечение недуга длительное, требуется дисциплинированность пациента-аллергика и родителей при выявлении отрицательной реакции у малыша.

Почему возникает аллергия на молочные продукты? Какие признаки сигнализируют о непереносимости молочного белка? Можно ли вылечить аллергию на молоко? Ответы в статье.

Причины возникновения

Негативные признаки возникают на фоне иммунной реакции организма на молочный белок. Ослабленный иммунитет и генетическая предрасположенность - основные причины отрицательного ответа на полезное вещество.

Аллергия бывает врождённой и приобретённой. У некоторых детей организм бурно реагирует на грудное молоко. Раньше медики считали, что ценный продукт полностью совместим с неокрепшей пищеварительной и иммунной системой новорождённого, но врачи выявляют немало случаев негативной реакции на материнское молоко. Основная причина - неправильное питание беременной или кормящей мамы, нарушение правил .

Провоцирующие факторы:

  • особенности иммунной реакции;
  • будущая мама употребляла много высокоаллергенных видов пищи;
  • приём беременной сильнодействующих лекарств;
  • позднее прикладывание ребёнка к груди;
  • дисбактериоз;
  • переход на искусственное вскармливание;
  • глистные инвазии;
  • воздействие агрессивных природных факторов, неблагоприятная экологическая обстановка;
  • приобретённый гиповитаминоз;
  • избыточное употребление молочных продуктов в период беременности;
  • патологии печени;
  • повышенная чувствительность к раздражителям.

На заметку:

  • многие родители спрашивают: «Лактазная недостаточность и аллергия на молочные продукты - это одно и то же или нет?» Нехватка лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар в желудочно-кишечном тракте) и отрицательная реакция на молочный белок - разные понятия;
  • лактазная недостаточность - тяжёлое врождённое заболевание, на фоне которого органам пищеварения сложно расщеплять лактозу, часто развивается дисбактериоз, другие нарушения;
  • при ответственном подходе к лечению, соблюдении диеты, приёме препаратов аллергия на молочный белок постепенно слабеет, возможно полное выздоровление.

Перекрёстная аллергия

Важно знать: не только цельное молоко вызывает отрицательные реакции, все виды продуктов, в которых присутствует молочный белок в любом количестве, провоцируют аллергию с появлением местных и системных признаков. Некоторые наименования сложно «заподозрить» в наличии раздражающего компонента. Медики составили список продуктов, относящихся к и не подходящих при остром ответе на белок коровьего молока.

Придётся отказаться от следующих наименований:

  • сливочное масло;
  • йогурт с наполнителями и без них;
  • творог;
  • кефир;
  • твёрдые и плавленные сыры;
  • ряженка;
  • сыворотка;
  • сгущёнка;
  • молочный шоколад;
  • выпечка с добавлением молока;
  • ферментные препараты;
  • козье и овечье молоко;
  • молочные коктейли;
  • говядина;
  • батончики с добавлением молока.

На заметку! Кисломолочные продукты менее аллергены, чем свежее молоко. Кипячение разрушает часть белка, продукт реже провоцирует негативный ответ организма. Учёные выяснили: козье молоко менее опасно при высокой чувствительности к раздражителям, но полностью исключать риск пищевой аллергии нельзя.

Признаки и симптомы

Молочный белок - один из самых мощных аллергенов, детский организм нередко бурно реагирует на контакт с раздражителем. У малышей кожные реакции часто сочетаются с негативной симптоматикой в области ЖКТ, ухудшается общее состояние. Признаки аллергии на молочные продукты у взрослых менее тяжёлые: чаще появляется дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, ангионевротический отёк или генерализованная возникает редко.

Стадии аллергии:

  • первый этап - иммунная реакция, распознавание раздражителя, активная выработка антител, повышение уровня lgE;
  • второй этап - биохимическая реакция. Организм даёт отпор чужеродному белку, в кровь попадает большое количество гистамина, развивается аллергическое воспаление. Происходит миграция тучных клеток, высвобождаются биологически активные вещества, усиливается проницаемость капилляров;
  • третий этап - появление клинических признаков. Сложные биохимические процессы в организме отражаются на состоянии органов и систем, происходит раздражение рецепторов кожи, нарушается работа пищеварительного тракта, ЦНС, в процесс вовлечены глаза, область носоглотки. Пациент замечает внешние признаки аллергии: отёчность рук, лица, губ, век, шеи, языка. Появляется покраснение эпидермиса, волдыри, мелкая пузырьковая сыпь. Развивается кожный зуд, понижается давление, текут слёзы, заложен нос.

На силу аллергической реакции влияют многие факторы:

  • степень чувствительности организма к белку коровьего молока;
  • доза аллергена для появления первых клинических признаков;
  • общее состояние пациента, сила иммунитета;
  • чувствительность кожных рецепторов к медиаторам аллергического воспаления.

Основные признаки:

  • отёчность тканей, зачастую, сильная. При опухают губы, лицо, язык, веки, нёбо;
  • волдыри - средние или крупные, цвет образований - от багрового до светлого. У некоторых пациентов появляется мелкая сыпь или красные пятна на теле;
  • кожный зуд (не всегда);
  • гиперемия (покраснение эпидермиса);
  • одышка;
  • заложенность носа, слизистые выделения из носовых ходов (жидкость без запаха и цвета);
  • , припухлость, зуд век, покраснение конъюнктивы;
  • одышка, при отёке Квинке затруднённое дыхание на фоне сдавления гортани;
  • цианоз - изменение цвета эпидермиса с телесного на серый, синий или лилово-фиолетовый. Причина - связывание гемоглобина с углекислым газом;
  • головные боли;
  • бронхоспазм;
  • у детей появляются молочные струпья (корочки) на голове и экзема;
  • диарея, боли в эпигастрии, тошнота, колики, рвота.

На заметку! Количество признаков зависит от тяжести иммунного ответа. У большинства детей после употребления молока появляются кожные признаки, проблемы с желудком и кишечником, часто развивается отёк Квинке. Организм взрослых пациентов отвечает негативным состоянием пищеварительного тракта, дополнительно заметна сыпь на коже. Каждый человек проявляет индивидуальную чувствительность к аллергену, силу реакции, количество признаков предугадать невозможно.

Диагностика

Доктор осматривает пациента, обращает внимание на кожные проявления, уточняет общее состояние, выясняет, какие симптомы побудили прийти на приём к аллергологу. Чем полнее родители описывают клиническую картину заболевания у малыша, подробно характеризуют качество, режим питания, тем проще определиться с предварительным диагнозом.

Назначают:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование мочи;
  • скарификационные пробы;
  • иммунограмму;
  • выявление антител и лимфоцитов с повышенной чувствительностью к молочному белку.

Аллергия на молочные продукты код по МКБ - 10 - Т78.1.

Эффективные методы лечения

После диагностики, подтверждения аллергической реакции на молоко доктор рекомендует исключить опасные наименования из рациона. Важно избежать перекрёстной аллергии (список неподходящих продуктов указан в разделе «Перекрёстная аллергия»).

Обязателен приём противоаллергических препаратов, составов, снижающих сенсибилизацию организма, сорбентов. При ярко-выраженных кожных реакциях назначают местные средства для устранения зуда, высыпаний, отёчности, красноты.

Медикаментозная терапия

Основные группы препаратов:

  • . Противоаллергические средства подавляют выработку гистамина, купируют выброс медиаторов воспаления, предупреждают рецидив заболевания. При остром ответе (генерализованная крапивница, анафилактический шок, ): , . При умеренной реакции: , и другие, по назначению специалиста;
  • . Обязательный элемент терапии. Препараты с адсорбирующими свойствами удаляют антигены, очищают кишечник, предупреждают дальнейшую интоксикацию организма. , Белый уголь, Полифепан, Мультисорб, Лактофильтрум, Сорбекс, Смекта, ;
  • негормональные мази и . Активные компоненты уменьшают кожные реакции, снижают дискомфорт при сильном зуде. Дермадрин, Кетоцин, Димедрол. Смягчат кожу, снимают раздражение составы: Бепантен, Ла-Кри, Скин-Кап, Протопик, Эпидел, Пантенол, Гистан;
  • местные (гормональные ). Сильнодействующие составы нужны при тяжёлых кожных реакциях, при неэффективности более слабых, негормональных средств. Детям кортикостероиды врачи назначают в крайнем случае, только с 4 месяцев. Разрешены Элоком и Адвантан, другие препараты подходят взрослым. Кортикостероиды для обработки эпидермиса: Тридерм, Флукорт, Гистан Н, Фторокорт, Гидрокортизоновая мазь, Локоид.

Дополнительно назначают (в зависимости от симптоматики):

  • бронходилататоры для снятия одышки. Эффективен препарат Сальбутамол;
  • лекарства, стабилизирующие мембраны тучных клеток. Применение препарата уменьшает отёчность, зуд, подавляет развитие аллергического кашля, одышки, предупреждает осиплость голоса;
  • при развитии ринореи. Эффективное средство: Ксилометазолин;
  • при покраснении конъюнктивы, слезотечении, зуде век. Детям и взрослым подходит препарат Кетотифен.

Диета и правила питания

Обязателен отказ от всех продуктов, содержащих молочный белок. При покупке наименований важно прочитать надписи на упаковке, выяснить состав: даже незначительное количество раздражителя при высокой сенсибилизации организма провоцирует острую реакцию.

Запрещены все наименования, содержащие опасный компонент, не только молочные продукты.

Полезны ванны с овсяным отваром. При сильном зуде делают содовые примочки, наносят сок алоэ на покрасневшие зоны.

Все действия во время терапии важно согласовать с лечащим врачом, особенно, при лечении . Например, многие травники рекомендуют для снижения сенсибилизации организма пить отвар череды, но малышам до трёх лет полезный напиток употреблять нельзя.

При аллергии на молочные продукты важно придерживаться рекомендаций, назначенных лечащим врачом. При соблюдении правил у юных пациентов рецидивы исчезают, примерно, к трём годам. Несерьёзный подход к терапии провоцирует негативные реакции на молочный белок у детей старшего возраста и взрослых.

Узнайте больше об аллергии на молоко у ребенка после просмотра следующего ролика:

Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.

У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.

Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт

Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.

Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.

Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:

  • Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
  • Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
  • Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.

Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.

Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги , у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.

Как молочные продукты влияют на аллергиков

Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.

Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.

Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.

При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.

Диета при аллергии на белок молока

Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.

Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.

Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.

Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.

При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:

  • Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
  • Мясо и субпродукты.
  • Яйца.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Каши на воде без сливочного масла.
  • Макароны без добавления сливочного масла.
  • Вода.
  • Некрепкий чай.
  • Овощи и овощные соки.
  • Фрукты и фруктовые соки.

На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи: .

    • Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
    • Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
    • Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
    • Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.

Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.

Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?

Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:

  • Соевым.
  • Кокосовым.
  • Рисовым.
  • Овсяным.

На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.

Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?

Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.

В этом списке:

  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Пудинг.
  • Нуга.
  • Масло.
  • Сыворотка и некоторые другие продукты.

Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.

Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.

Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.

Пищевая аллергия - это отрицательная реакция организма, на продукт, к свойствам которого наблюдается повышенная чувствительность. Главной особенностью пищевой аллергии считается то, что ее может вызвать любой продукт без исключения.

Поскольку в последнее время, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось, врачи и аллергологи все чаще и чаще расписывают режим питания своим пациентам. Причем диета при пищевой аллергии у каждого индивидуальна

Основные принципы диеты при пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергии: тонкий оздоровительный процесс. Какую бы форму диеты при пищевой аллергии вам не предложили, в любом случае, из нее будут исключены продукты, на которые у вас отрицательная реакция. Также исключаются продукты, которые в принципе содержат аллергены: овощи/фрукты, рыба/морепродукты, консервы, газировка. В таком случае от аллергии можно избавиться значительно быстрее.

В принципе, продуктов, которые содержат много аллергенов, довольно много. Длинный список таких продуктов можно легко исключить из рациона: сладкая газировка, копчености, маринады, консервы, алкоголь. К ним же относятся продукты с ароматизаторами, консервантами, красителями, эмульгаторами.

Но среди продуктов, вызывающих аллергию, есть и полезные, а именно: рыба/морепродукты, куриное мясо/говядина, субпродукты, цельное молоко, яйца, фрукты/овощи/ягоды, цитрусовые, какао/кофе, шоколад.

Диета при пищевой аллергии категорически запрещает их употребление, и, как вы сами понимаете, грамотно сделать полноценную замену своими силами вы не сможете. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу, и он составится для вас диету, которая будет давать вашему организму полноценное питание, и, при этом, избавит от аллергии.

Утешает то, что диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион - но осторожно и понемножку. Когда и сколько это можно сделать - решит ваш доктор.

Диета приучит вас очень тщательно следить за своим рационом, и вы обязательно похудеете, и будете намного лучше себя чувствовать.

Какие продукты являются наиболее аллергенными

Самые разные. Так, например, у жителей приморских регионов, где рыба считается одним из основных продуктов употребляемых в пищу. Она довольно часто вызывает аллергическую реакцию.

Чаще всего, аллергическая реакция возникает на морскую рыбу. У некоторых людей аллергия может проявляться уже на запах рыбы. Довольно часто возникает аллергия на морепродукты, такие как: креветки, раки, икра, крабы, так как они содержат очень большое количество чистого белка.

Однако мясо, хотя и содержит высокое количество белка, довольно редко вызывает аллергическую реакцию. Например, свинина, конина, курица намного чаще вызывают аллергию, чем баранина или говядина. В этих видах мяса количественный состав белка очень сильно различается и поэтому те, кому нельзя говядину, вполне могут есть баранину или свинину.

Казалось бы, самые полезные для человека продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды, могут быть потенциальными аллергенами.

Особенно активными являются:

  • помидоры
  • горох
  • апельсины
  • персики
  • лимоны
  • мандарины
  • малина
  • черная смородина
  • ежевика
  • земляника

Одним из наиболее сильных аллергенов считаются орехи.

Правда, аллергия может проявляться к одному виду орехов и совершенно не возникать при употреблении другого. Проявление аллергии на орехи может быть настолько сильным, что даже просто следы, оставленные присутствием какого - либо вида ореха может вызвать сильнейшую реакцию.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи.

Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек.

Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта.

Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.

Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.

Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев

(берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)

Разрешается:

  • хлебные изделия - хлеб, булочные изделия и печенья;
  • супы и блюда из мяса - любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц - любые
  • молоко и молочные изделия - молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи - картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
  • бобовые - фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Ограничить:

  • сладкие блюда и кондитерские изделия - сахар, конфеты, варенье
  • пищевые красители и пищевые добавки
  • соления
  • копчения
  • маринады
  • копчёные колбасы
  • холодные напитки
  • шоколад
  • какао
  • мороженое
  • алкоголь

Запрещается:

  • яблоки
  • орехи
  • вишня
  • персик
  • абрикос
  • черешня
  • клубника
  • молодой картофель
  • морковь
  • берёзовый сок
  • коньяк

Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств - берёзовых почек, ольховых шишек.

Диета при аллергии к коровьему молоку

Аллергия на коровье молоко - одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.

Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.

Запрещаются к употреблению:

  • любые супы, приготовленные с применением молока;
  • сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко;
  • картофельное пюре (приготовленное на молоке);
  • макароны с сыром;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
  • каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
  • сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
  • майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
  • йогурты и творожные сырки;
  • сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
  • молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
  • молочный шоколад;
  • продукты, приготовленные на сливочном масле;
  • продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
  • для детей - искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов.

Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.

Разрешаются к употреблению:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка - мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты любые;
  • хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
  • блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
  • напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Диета при аллергии на яйца

Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Диета при аллергии на рыбу

Разрешенные к употреблению продукты:

  • заправленные входящими в перечень разрешенными продуктами отвары и бульоны;
  • высокобелковые продукты (бобовые, орехи, грибы, не содержащие рыбу консервы, печень, почки, ветчина, мясо животных и птицы всех сортов),
  • любые хлебобулочные изделия,
  • любые фрукты и овощи,
  • любые блюда из круп,
  • любые молочные продукты,
  • продукты с высоким содержанием сахарозы (халва, конфеты, шоколад, патока, мармелад, конфитюр, варенье),
  • напитки (любой алкоголь, любые овощные и фруктовые соки, газированные напитки, кофе, чай, питьевая вода).

Запрещается:

  • рыба и рыбопродукты в абсолютно любых проявлениях;
  • продукты, содержащие компоненты рыбы (рыбий жир, костная мука, икра).

☀ Не пейте алкогольные напитки, так как они усиляют кровоток, ускоряя всасывание пищи слизистой желудка и кишечника, усиляют действие пищевых аллергенов.

☀ Не приобретайте продукты, содержащие ГМО (они аллергенны): чаще всего это соя, кукуруза, рис, тыква, огурцы, перчик, картошка, также, трансгенные белки применяются при приготовлении детского питания, молочных смесей для детей, колбас, сладостей, различных напитков.

Знайте, в России более трехсот продуктов содержат ГМО, из-за чего за последние пять лет число детей, страдающих аллергией, увеличилось в три раза.

☀ Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122-Е124, Е127-Е129, Е131-Е133, Е141.

☀ Во избежание приступа аллергии уберите на летний период ковры, пуховые подушки. Также, необходимо часто делать влажную уборку.

☀ Убираем из дома ядовитые, аллергенные комнатные растения (амброзия, растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых, кутровых, примулу).

☀ Чаще принимайте душ и мойте длинные волосы.