В 1822 году среднестатистический человек потреблял около 45 грамм сахара каждые пять дней. Хотите узнать, сколько сахара употребляет среднестатистический человек сейчас? 765 грамм каждые пять дней. Проще говоря, столько же, сколько люди двести лет назад, но только за семь часов вместо пяти дней. Люди взяли то, что когда-то было роскошью, и сделали из этого отдельную группу продуктов питания. Нет, скорее, они внедрили это во все продукты питания. А какие изменения произошли бы с человеческим организмом, если бы он сделал шаг назад и стал употреблять столько сахара, сколько его дальние родственники?
Гликация — это эффект, который оказывают молекулы сахара на клетки вашего тела. И знаете, какие клетки в первую очередь подвергаются этому воздействию? Те, которые позволяют вам выглядеть моложе и привлекательнее. Когда белки вступают в реакцию с сахарами, они теряют цвет, становятся более слабыми и менее эластичными. Это проявляется на вашей коже в качестве морщин, провисаний и потери сияния.
Сахар также вызывает высыпания на лице. Каким образом? У сахара имеется способность ослаблять иммунную систему, а слабая иммунная система не может бороться с бактериями, которые, в свою очередь, забивают поры. А забитые поры — это первая причина возникновения прыщей.
Когда Эллен Пиктон отказалась от сахара, молочных и обработанных продуктов и алкоголя, она не пыталась сбросить вес или добиться тонкой талии. Она пыталась стать способной к зачатию. Эллен с детства страдала от эндометриоза, но в возрасте 29 лет встретила любовь своей жизни и решила взять все в свои руки. Последовав совету коллеги, также страдавшей от эндометриоза, Эллен отказалась от употребления сахара, и через три месяца жесточайшей диеты у нее случилась задержка. И на этот раз у нее не было ничего общего с заболеванием. После того как в течение многих лет доктора говорили ей, что у нее не может быть детей, она зачала ребенка.
В ходе исследования 2007 года было обнаружено, что чрезмерное употребление сахара может «выключить» ген, который контролирует уровень эстрогена и тестостерона в вашем организме. Можете поверить, вам определенно хочется, чтобы этот ген находился в норме. Если его будет немного меньше нормы, излишек тестостерона и эстрогена в вашем организме может привести к бесплодию, поликистозу и раковым заболеваниям матки. Если же его будет больше, это все равно нарушит соотношение эстрогена и тестостерона в организме, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям у женщин. У мужчин же низкий уровень тестостерона приводит к вялым мышцам, жиру на животе и сниженному сексуальному влечению.
Шведская мама Анна Ларсон и ее маленькая дочь попали на первые страницы газет после того, как Ларсон разместила в социальной сети историю о том, как она вычеркнула сахар из диеты своего пятилетнего ребенка. До этого момента девочка питалась только едой, содержащей сахар, и устраивала истерики по любому малейшему поводу. Что случилось потом? Она стала спокойной, быстро засыпала по вечерам, не хотела смотреть телевизор, а хотела заниматься чем-то полезным.
Бытует мнение о том, что сахар оказывает пагубное влияние на организм. По этой причине многие стремятся полностью исключить сладкое из своего рациона. Врачи же предостерегают: делать это категорически нельзя, поскольку именно в сладостях есть те полезные вещества, которые мы часто недополучаем из других продуктов. Диетолог Елена Толоконникова рассказала, чем чреват для человека отказ от сахара.
Что будет, если исключить сладкое из своего рациона? Конечно, ваша фигура станет более стройной, но при этом появятся другие проблемы. Они могут не сразу дать о себе знать. Однако рано или поздно все равно проявятся. «У людей, которые не едят сладкое, существенно повышается риск заболевания артритом и тромбозом, - отмечает эксперт. - Уже научно доказано, что полное исключение сахара приводит к заболеваниям печени и селезенки, ухудшению работы головного мозга. У отказавшихся от сахара людей с возрастом появляются проблемы с памятью».
Кроме того, сладости влияют на настроение человека. Продукты, в составе которых есть сахар, способствуют выработке гормона радости, поэтому тот, кто питается исключительно «здоровой едой», более склонен к стрессам и депрессиям.
Конечно, злоупотреблять сладостями нельзя. Если есть слишком много пирожных и булочек, это приведет к преждевременному старению кожи, ожирению, ухудшению состояния зубов и костей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот съесть кусочек шоколадки после обеда - даже полезно. И, если кусок торта прибавит лишний сантиметр к талии, то зефир, сухофрукты и цукаты можно есть, не боясь прибавить в весе.
«Некоторые считают сахар, как и соль, «белой смертью», - говорит диетолог. - И, хотя это не так, избавиться от стереотипов довольно сложно. В таких случаях обычный сахар можно заменить тростниковым, в нем еще больше полезных веществ, таких как железо, натрий, кальций. Если же вы стремитесь ограничить себя в сладостях, не делайте это слишком резко. Когда вы привыкли пить чай с сахаром и есть булочки с вареньем, а потом вдруг внезапно лишаете себя этого, у вас начнутся головокружения и даже головные боли, нарушится обмен веществ».
Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что сладости в умеренных количествах не только не навредят организму, но и принесут пользу, а вот отказ от сладкого опасен целым рядом заболеваний. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши суставы не болели, мозг работал эффективно, а вы сами всегда были бы в хорошем настроении, позвольте себе после обеда съесть шоколадную конфету: вы это заслужили!
11622 0
Сахар в последнее время заслужил репутацию одного из злейших врагов нашего здоровья.
Такие исследования предсказуемо привели к появлению по всему миру рекомендаций по ограничению потребления сахара, а иногда и полному отказу от «белой смерти».
Но так ли вреден сахар? Давайте разберемся.
По сути, сахара - это низкомолекулярные углеводы; ценный источник энергии, который одновременно придает блюдам сладкий вкус. То, что мы привыкли в быту называть сахаром - это дисахарид сахароза, который состоит из остатков глюкозы и фруктозы.
Некоторые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и лактоза, распространены в природе и содержатся во фруктах, овощах и других продуктах питания. Но современный человек привык употреблять далекие от природы подслащенные продукты, в которые сахара добавляются производителем.
Наиболее распространенными источниками дополнительного сахара в нашем рационе сегодня являются сладкие воды, печенье, торты, шоколад, фруктовые десерты и соки. Всего одна банка колы может содержать семь чайных ложек сахара, а плитка шоколада среднего размера - до шести чайных ложек.
Именно дополнительный сахар (added sugar) западные ученые считают причиной многих проблем со здоровьем. Например, в декабре 2014 года журнал Open Heart сообщал, что дополнительный сахар в рационе увеличивает риск артериальной гипертензии, причем в этом плане сахар вреднее поваренной соли. А в феврале того же года Центр по контролю и профилактике заболеваний США официально заявлял, что дополнительный сахар ассоциируется с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Возможно, сильнее всего дополнительный сахар влияет на риск ожирения. В Соединенных Штатах более 1/3 взрослых страдают ожирением, частота ожирения у детей за последние 30 лет удвоилась, а у подростков - выросла в четыре раза. Нельзя не связать это с привычной американской диетой.
Научное исследование 2013 года, результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, подтвердило, что сладкие напитки способствуют набору веса у детей и взрослых. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также отмечает, что повышение потребления таких напитков коррелирует с заболеваемостью ожирением в мире.
Исследование 2008 года, проведенное принстонскими учеными на крысах, выявило, что грызуны, которых переводят на богатую сахаром диету, демонстрируют признаки переедания, постоянного поиска пищи, а также симптомы отмены при снижении содержания сахара в рационе.
«Мы должны отучить себя. Мы должны убрать сахар из своей жизни. Сахар - это угроза, а не продукт питания. Пищевая промышленность сделала из него продукт питания, потому что они хотят, чтобы вы покупали больше. Это их крючок. Если бы производитель выпустил кашу с морфином ради того, чтобы вы подсели на его продукт, что вы сказали бы о нем? Но то же самое они делают с сахаром», - заявил доктор Лустиг в интервью The Guardian.
Это мнение разделают и некоторые знаменитости. Например, Гвинет Пэлтроу в своем популярном блоге заявила, что возможность развития зависимости - это одна из причин, по которой она полностью и навсегда отказалась от сахара. Актриса написала: «Сахар воздействует на те же самые пути в мозге, что и многие наркотики. Сахар социально приемлемый, законный легкий наркотик со смертельными последствиями».
Статистика показывает, что американцы - это нация любителей сахара. Согласно данным ЦКЗ США, взрослые американцы в 2005-2010 годах получали 13% общей калорийности своего рациона за счет дополнительного сахара, а для подростков и детей этот показатель доходил до 16%.
Но и эту норму некоторые ученые готовы оспорить. Например, в 2014 году профессор Уэйн Поттс (Wayne Potts) и его коллеги из Университета Юты заявили, что даже рекомендуемая ВОЗ норма свободных сахаров может быть опасной для здоровья человека. Эксперименты на мышах показали, что такое количество сахара в рационе сокращает жизнь и ухудшает состояние здоровья животных.
Многие эксперты, диетологи, и даже знаменитости, такие как Гвинет Пэлтроу, резко перешли на диету без сахара. Но насколько это разумно и безопасно? И возможно ли так питаться в принципе?
Известный биохимик Леа Фитцсиммонс (Leah Fitzsimmons) из Университета Бирмингема в интервью The Daily Mail сказал: «Убрать все сахара из своего рациона - это цель, которой очень сложно достичь. Фрукты, овощи, молочные продукты и их заменители, яйца, алкоголь и орехи - все это содержит природные сахара, а это значит, что кроме мяса вам практически нечего будет есть. Из здоровых продуктов».
Многие люди, которые отказываются от сахара, обращаются к сахарозаменителям. Но ученые ставят под сомнение пользу такого выбора для здоровья.
Недавнее исследование, результаты которого опубликовал журнал Nature, выявило, что сахарин, сукралоза и аспартам особым способом взаимодействуют с кишечной микрофлорой, повышая риск развития ожирения и сахарного диабета в будущем. Более того, длительное употребление искусственных сахарозаменителей связано с набором веса, абдоминальным ожирением, нарушением толерантности к глюкозе и повышенным уровнем гликированного гемоглобина.
«Вместе с другими важными изменениями в питании человека повышенное потребление искусственных сахарозаменителей приводит к резкому увеличению заболеваемости ожирением и диабетом. Полученные результаты позволяют предположить, что искусственные подсластители могут быть связаны с глобальной эпидемией этих двух заболеваний», - заключили авторы этого исследования.
«Как и все остальные источники калорий, сахар должен идти в составе здоровой, хорошо сбалансированной диеты, и должен сочетаться с активным образом жизни. Сахар часто помогает сделать определенные продукты более привлекательными, а это способствует разнообразию рациона», - пишет доктор Элисон Бойд (Alison Boyd), директор организации Sugar Nutrition UK.
Некоторые исследователи утверждают, что сахара вообще необходимы нам. Например, доктор Дэвид Кац (David Katz), директор Центра превентивных исследований Йельского университета, называет сахара «любимым топливом» для человеческого организма.
«Сахара играют роль в нашем рационе. В конце концов, какой смысл оставаться здоровыми, если не наслаждаться при этом жизнью?», - сказал ученый CNN.
Американская ассоциация сердца (АНА) советует женщинам употреблять не более 6 чайных ложек сахара в день, что соответствует 100 ккал. Для мужчин норма не должна превышать 9 чайных ложек, или 150 ккал. Эксперты АНА не согласны с утверждением о необходимости употреблять вещества данной группы. Они говорят, что и без них наш организм может функционировать вполне нормально. А дополнительный сахар называют «лишними калориями с нулевой ценностью».
Но даже в АНА не призывают полностью исключить сахар из рациона.
Хотя сахар и может быть частью здорового рациона питания, доктор Кац предупреждает, что сегодня подавляющее большинство жителей развитых стран употребляют слишком много этого продукта.Поэтому диетологи советуют следовать перечисленным ниже рекомендациям АНА:
Непонятная усталость. Потребность в кофе. Головная боль. Беспричинная раздражительность. Плохое настроение. Так что отказываться стоит постепенно — просто одну за другой отменять сладости, которые вы привыкли есть, пока совсем не кончатся.
Суточное количество сахара для женщин — шесть чайных ложек. Мы же уже рассказывали про три чашки кофе… Так что, поскольку дамы превышают эту норму раза в три (в силу наличия сахара в других продуктах), только отказ от сахара сможет повысить в организме уровень инсулина, активизировать симпатическую нервную систему, нормализовать давление и частоту сердечных сокращений, снизить холестерин на десять процентов и триглицериды на тридцать.
Вдвое притом! А если отказаться от сладких напитков — на двадцать пять процентов. Сахар влияет на печень — вокруг нее откладываются жировые накопления. Так что вырабатывается резистентность к инсулину, и реакции на инсулин у организма нет… как итог — сахарный диабет! Кроме того, страдает и поджелудочная.
Вначале будет как раз упадок сил… а потом все станет на свои места! Ведь много сладкого — это увеличение шансов на депрессию процентов на сорок! А замыкание связи кишечника с мозгом, которое происходит при избытке сахара, может легко привести не только к беспокойству, но и к шизофрении.
С ним станет легче! Легче засыпать, проще просыпаться. Мы рассказывали уже, но при отказе от сахара это еще проще. Именно проблемы с сахаром в крови — вторая по частоте причина бессонницы.
Начнете лучше запоминать любую информацию! Чем больше сахара — тем больше провалов в памяти и забывчивости. Сахар препятствует нормальному функционированию клеток мозга!
А с весом будет похудение. Сахар поглощается очень быстро, из-за этого вырабатывается много инсулина, а он мешает организму использовать в качестве топлива жир. Вот количество жира и увеличивается.
Она станет выглядеть моложе и свежее! Дело в том, что сахар выводит воду из организма, а без воды и кожа быстро стареет. И угри появляются...
Иммунная система окрепнет! Именно сахар виной тому, что лейкоциты прекращают выполнять свою базовую функцию — поглощение «вредных» бактерий.
Прилив энергии появится не сразу, но он появится! Ведь, да, сахар дает энергетический прилив сразу же, попадая в организм. Но при этом он уменьшает способность организма превращать в энергию любую другую пищу!
Убрать привыкание — это все равно что слезть с наркотика. И, справившись с сахаром, вы справитесь уже с чем угодно!
Чем меньше сахара — тем меньше воспаления суставов! К тому же аутоиммунные нарушения большим количеством сахара вызываться не будут.
Сахар прекратит приставать к зубам налетом! И образовывать кислоту, губительную для эмали, мешающую даже отчистить сахар с зубов.
Раковые клетки питаются в том числе и сахаром. Можно не продолжать?
Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн желает вам успешного отказа от сахара!
Полезные советы
Ведь этот продукт, как известно, не только вызывает привыкание, но и потенциально опасен для здоровья человека.
И это подтверждают многочисленные исследования.
Чрезмерное употребление сахара является столь же тяжелым испытанием для вашей печени, как и алкоголь. Большое количество сахара может привести ко многим серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение, диабет, сердечные заболевания, головные боли, подавление иммунной системы, дефицит хрома, кариес, болезнь десен и многие другие заболевания.
© sefa ozel / Getty Images
Отказ от сахара может быть таким же сложным, как отказ от сигарет и алкоголя. Реакция нашего организма может оказаться самой непредсказуемой.
Побочные эффекты могут проявиться в виде малоприятных симптомов. Например, вы можете заметить непонятную усталость и ощутить потребность в дополнительной подзарядке и кофеина. Вы даже можете испытывать головные боли, а также стать вспыльчивым и раздраженным без веских на то причин.
В некоторых случаях те, кто отказался от сахара, испытывают чувство депрессивности и плохого настроения.
Чтобы избежать большинства неприятных моментов, описанных выше, лучшего всего отказываться от сахара и вредных продуктов постепенно.
Начинайте с отказа от всего лишь нескольких сладких продуктов, которые вы привыкли есть ежедневно и постепенно приходите к тому, чтобы полностью исключить все сладкие продукты из своего рациона.
© Vadym Petrochenko / Getty Images Pro
Удивительно, но на смену чувству усталости и упадку энергии, следующими за отказом от сахара, придут только положительные перемены во внешнем виде, самочувствии, общем тонусе вашего организма.
Вот лишь некоторые удивительные преобразования, которые произойдут с вашим телом, когда вы откажитесь от этого вредного элемента в вашей пище:
1. Улучшится здоровье сердца
© Douwdejager / Getty Images
По данным Американской ассоциации сердца, рекомендуемое суточное количество сахара для женщин составляет около шести чайных ложек; однако для большинства взрослого населения это количество превышено почти в три раза.
Тот факт, что существует много продуктов, в которых естественным образом присутствует сахар, приводит к тому, что мы превышаем допустимую норму потребления сахара, тем самым, нанося вред собственному организму.
При отказе от сахара ваше сердце забьется ровнее и здоровее. И это вовсе не преувеличение.
© Syda Productions
Ведь сахар это один из тех продуктов, которые приводят к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Это означает, что уменьшив потребление сахара, мы способствуем тому, что уровень инсулина в нашем организме повысится, вслед за этим активируется симпатическая нервная система.
Что, в свою очередь, вызовет нормализацию артериального давления, а также частоты сердечных сокращений.
Удивительно, но уже через месяц можно заметить перемены. Снизится уровень холестерина примерно на 10 процентов, а также уменьшится количество триглицеринов до 30 процентов.
2. Снижается риск диабета
© Hrecheniuk Oleksii
Ни для кого не секрет, что, отказавшись от сахара, вы значительно уменьшаете свои шансы на развитие диабета.
Риск развития диабета сокращается вдвое, если вы уберете этот сладкий продукт из своего рациона.
Стоит также учитывать, что в некоторых напитках, таких как Coca Cola, также содержится огромное количество сахара.
Отказавшись от них, вы также снижаете риск развития диабета на 25 процентов.
Если вы употребляете фруктовые напитки или соки, думая, что они являются более здоровыми альтернативами другим продуктам, то вы также ошибаетесь. Риск диабета увеличивается на 30 процентов у людей, которые пьют больше двух стаканов таких напитков ежедневно.
© DAPA Images
Таким образом, вводя в рацион фруктовые напитки или соки, вы, по сути, меняете один сахар на другой.
Важно понимать, что употребление в пищу белого яда приводит к отложению жировых накоплений вокруг печени.
Это, в свою очередь, создает замечательную среду для развития резистентности к инсулину, состояния при котором клетки нашего организма не дают никакой реакции на действие гормона инсулина.
В нашем теле вырабатывается инсулин, но клетки организма становятся устойчивыми к этому естественному инсулину и теряют способность использовать его эффективно. Это приводит к гипергликемии и развитию страшной болезни –сахарного диабета.
© liveostockimages / Getty Images
В итоге очень сильно пострадает поджелудочная железа. И за эти болезни ответственность несут именно "сахарные" калории.
Когда мы получаем то же самое количество энергии от пищи, богатой белками, то мы избегаем подобных проблем. Риск развития диабета сокращается в разы.
3. Настроение улучшится
© RobertoDavid / Getty Images
Улучшение настроения- это не то, что вы можете почувствовать сразу же, когда только откажитесь от сахара. Наоборот, в начале процесса вы почувствуете упадок сил и плохое настроение.
Однако, как только закончится самый сложный период, вы почувствуете себя намного лучше. Исследование даже показало, что употребление более четырех банок Coca Cola в день увеличивает ваши шансы на депрессию почти на 40 процентов.
Поэтому совсем неудивительно, что десерты, сладкие закуски, различные подслащенные напитки, обработанное мясо, а также другие рафинированные углеводы часто имеют такой же эффект.
© Dean Drobot
Избыток сахара может привести к замыканию связи кишечника с мозгом, что, в свою очередь, может привести к таким последствиям, как беспокойство и даже шизофрения.
Чтобы избежать серьезных проблем с перепадами настроения, которые могут быть вызваны чрезмерным потреблением сахара, имеет смысл, если не полностью отказаться от сахара, то по крайней мере, ограничить его потребление.
4. Качество сна заметно улучшится
© Mendelex_photography / Getty Images
После отказа от сахара качество вашего сна значительно улучшится.
Во-первых, вам будет намного легче засыпать. Во-вторых, вам станет гораздо проще просыпаться по утрам. Чувство сонливости, сопровождающее тех, кто злоупотребляет сахаром, уйдет.
При этом, вам не потребуется больше спать. Вам вполне хватит ваших ночных часов сна, поэтому потребность вздремнуть во время обеда или в послеобеденные часы исчезнет.
В кровь человека поступает гормон кортизол, пополняющий растраченную энергию. Поэтому отказ от белого яда добавит продуктивности и эффективности вашей ежедневной рутине.
Отсутствие энергии пополнится, когда вы откажитесь от излишков сахара и продуктов, в которых он содержится.
Достоверно известно, что более четверти населения страдает от проблем с сахаром в крови, которые считаются второй по частоте причиной бессонницы. Но большинство людей, у которых есть эта проблема, даже не подозревают, что причиной бессонницы является именно повышенный сахар.
© roman_sh / Getty Images
Некоторые люди выработали привычку есть пять-шесть раз в день. Маленькие приемы пищи могут улучшить самочувствие страдающих гипогликемией.
Однако, когда приходит время сна, начинаются серьёзные проблемы. Люди просто не могут уснуть. Как только вы приучаете свое тело к еде через каждые 2-3 часа, ложиться спать с ожиданием перерыва в 8-9 часов, становится невозможным или по крайней мере, очень сложным.
Тело человека запрограммировано на сжигание жира также во время сна, но он сжигается медленнее, чем в период бодрствования. Организму требуется больше времени справиться с этой задачей.
Однако, если у человека есть переизбыток сахара, наш организм начинает расправляться с ним, поэтому ему становится сложнее сжигать жир.
В кровь поступает гормон кортизол, который сберегает вашу энергию. Таким образом, отказ от сахара добавит продуктивности вашей ежедневной работе.
5. Вы будете лучше запоминать информацию
© Auero
Вы заметите, как ваша память резко улучшится после того, как вы исключите сахар из своего рациона.
Слишком большое потребление сахара может привести к забывчивости и даже к провалам в памяти.
Если продолжать бесконтрольно употреблять сахар, можно заработать серьезные заболевания мозга, утверждают специалисты.
По их мнению, именно сахар в ответе за ухудшение нашей памяти. Об этом свидетельствуют исследования ученых Калифорнийского университета.
Кроме того, его бесконтрольное употребление влияет на вашу обучаемость и способность воспринимать информацию. Эти навыки будут постепенно ухудшаться, если не остановиться и начать употреблять минимальное количество сахара.
© SergeyBaykov / Getty Images
Его влияние на мозг в целом довольно отрицательно. Доказано, что сахар препятствует функциональности клеток организма человека.
В одном из научных исследований описывается эксперимент, который показал, что на наши когнитивные способности влияют продукты, которые мы употребляем.
Метаболический синдром или MetS - это известная связь между потреблением слишком большого количества сахара и повреждением головного мозга, а также фактором риска ожирения.
Однако связь с психическим здоровьем, как правило, в значительной степени игнорируется. Поскольку в среднем некоторые люди, как известно, ежедневно употребляют в 2-3 раза больше сахара, чем разрешают врачи, можно предположить, что долгосрочные эффекты этого продукта на функцию мозга очень вредны.
6. Вы похудеете
© Bibigon / Getty Images
Избавиться от лишних килограммов? Легко!
Потеря веса может произойти быстрее, чем вы могли себе представить. Достаточно просто сократить потребление сахара или полностью удалить его из своего рациона.
Тело поглощает сахар довольно легко и быстро; однако этот продукт не является полезным элементом какой бы то ни было диеты. Когда организм потребляет сахар, увеличивается производство инсулина.
Инсулин, в свою очередь, препятствует организму использовать жир в качестве топлива, в то время как преобразование сахара в жир и увеличение веса являются результатом всего процесса.
Исключив сахар из своего рациона, вы не только наладите все процессы организма, связанные с инсулином, но также избавитесь от избытка калорий, а значит и лишних килограммов.
© RyanKing999
Специалисты утверждают: чем больше сахара вы потребляете, тем меньшей способностью сжигать жир обладает ваш организм, потому что вместо того, чтобы бороться с ненавистными калориями ваш организм тратит свою энергию на то, чтобы справиться с сахаром.
Таким образом, удалив этот вредный продукт из своего рациона, в качестве очередного бонуса вы получите замечательный "побочный эффект" – уменьшение числа калорий и снижение веса.
Не нужно быть великим математиком, чтобы понять следующую схему: при отказе от сахара вы будете потреблять на 200-300 калорий в день меньше, что в свою очередь, приведет к тому, что вы скинете 5-6 килограммов за пару месяцев.
Согласитесь, весьма неплохой результат.
7. Вы станете выглядеть свежее и моложе
© Hasloo Group Production Studio
Отказ от сахара может привести к тому, что визуально вы сбросите несколько лет.
Начиная с вашего лица и заканчивая телом, вы увидите преобразования, которые с вами произойдут в самое ближайшее время.
Все дело в том, что сахар обладает обезвоживающим эффектом. Под действием этого продукта организм стареет быстрее. Недостаток влаги приводит к старению нашего кожного покрова.
Чем больше мы увлажняем свою кожу, тем дольше она останется молодой и красивой.
Кроме того, сахар разрушает коллаген, который отвечает за упругость нашей кожи. Недостаток этого вещества приводит к тому, что кожный покров теряет упругость и форму.
Другие симптомы чрезмерного потребления сахара на лице включают темные круги под глазами, отеки и воспаления. Очаги воспаления приводят к возникновению прыщей и угрей.
© Elnur
Отказавшись от сахара, вы увидите перемены на лице уже через 3-4 дня.
Цвет лица станет лучше, сальные железы жирной кожи начнут работать правильнее, лицо станет более увлажненным, а количество морщин уменьшится.
Возможно, вам уже не понадобится ваш крем от угрей.
Как уже было сказано выше, одна из причин появления прыщей, это регулярные воспаления в организме. А сахар является самым настоящим рассадником для воспалительных процессов.
Если вы увеличите потребление сахара всего лишь на пару ложек в день, интенсивность воспаления резко возрастет примерно на 85 процентов за 2-3 недели.
Столь нехитрая математика показывает, что отказавшись от ежедневной бутылки колы или же лишней чашки чая, смачно приправленной тремя ложками сахара, вы сэкономите на лечащих мазях от прыщей.
8. Ваша иммунная система окрепнет и станет здоровее
© Ugreen / Getty Images
Ваша иммунная система станет функционировать намного лучше, как только вы откажитесь от сахара. Исключите этот продукт из своего рациона, и вы сразу же почувствуете себя лучше.
Согласно исследованию, проведенному еще в 1973 году, сахар способствует тому, что наши лейкоциты перестают выполнять свою функцию поглощения плохих бактерий.
Кроме того, результаты этого же исследования утверждают, что крахмалы не оказывают такого же влияния на лейкоциты. А значит можно предположить, что зерновые и злаковые культуры не наносят такого же вреда организму, как сахар.
© Svisio / Getty Images
Чтобы иммунная система могла функционировать на самом высоком уровне, идеальной ситуацией является устранение любого обработанного сахара, а также продуктов, его содержащих.
И хотя отказаться от сахара непросто, ваша иммунная система скажет вам спасибо, если вы это сделаете.
9. Вы чувствуете себя более энергичным
© shironosov / Getty Images
После того, как вы исключите сахар из своего рациона, вы почувствуете прилив энергии и жизненных сил, даже если так произойдёт не сразу.
Вы почувствуете больше энергии, чем до того, как отказались от сахара. Но как так получается? Ведь все мы знаем, что именно рафинированный сахар дает нам импульс энергии.
На самом деле, подъем настроения, действительно, происходит, когда сахар впервые попадает в вашу систему.
© DragonImages
Тем не менее, такого долгосрочного эффекта ожидать не стоит. Повторный прием сахара на самом деле вредит вашему организму, уменьшая его способность превращать пищу в энергию, а также мешая протекать правильному метаболизму.
© chaoss / Getty Images
Сахар подобно табаку и алкоголю вызывает привыкание организма.
Вот почему некоторые люди просто жить не могут без сладкого. Очень часто можно услышать от сладкоежек то, что они не могут жить без десертов, и очень зависимы от него.
Такая тяга к сладкому порой сильнее зависимости от сигарет или алкогольных напитков.
Эта безудержная тяга к сладкому часто вне нашего контроля. При отказе от сладкого происходит что-то очень похожее на так называемую "ломку" у наркозависимых людей.
© Rawpixel.com
Процесс отвыкания от сахара иногда происходит так же серьезно и даже болезненно, как при отказе от табака.
Однако, помимо всех тех положительных эффектов, которые вы ощутите на собственном здоровье, отказавшись от сахара, вы развиваете и укрепляете свою силу воли.
Ведь только по-настоящему волевой человек может отказаться от того, к чему так привык.
11. Боли в суставах и воспаление уменьшатся по мере снижения уровня сахара
© Syda Productions
Рафинированные и обработанные сахара могут вызывать или способствовать воспалению различными способами.
В дополнение к ухудшению аутоиммунных нарушений, увеличение сахара в организме вызывает повышение уровня инсулина, а инсулин может спровоцировать воспаления, что, в свою очередь, приводит к боли в суставах, а также к серьезным заболеваниям.
Поэтому, чем меньше сахара вы едите, тем меньше становится риск воспаления суставов. Прекратите есть сахар, и вы сразу же забудете об этой серьезной проблеме.
12. Улучшится здоровье полости рта и зубов
© Zurijeta
После отказа от сахара здоровье вашей ротовой полости начет заметно улучшаться. Вы заметите изменения в лучшую сторону буквально сразу же.
Когда вы потребляете сахар, особенно в жидкой форме, большая часть его прилипает к вашим зубам, и остается на них в виде налета.
Бактерии, которые есть в ротовой полости, немедленно принимают на себя этот сахар, в результате такого взаимодействия образуется кислота, которая губительна для здоровья нашего рта.
Кислота начинает разъедать зубную эмаль, провоцируя тем самым серьёзные дентальные заболевания.
Заболевания десен, гингивит, кариес –вот лишь неполный список проблем, которые грозят человеку, злоупотребляющему сахаром.
© Antonio_Diaz / Getty Images
Что интересно, даже чистка зубов сразу же после употребления сладких продуктов мало поможет. Ведь ослабленная сахаром зубная эмаль также легко реагирует на внешнее воздействие зубной щеткой. Она может начать расслаиваться и даже отламываться.
Поэтому, отказавшись от сахара, вы становитесь на путь обретения красивой и здоровой улыбки.
Исследования показывают, что люди, в рационе которых минимум продуктов с высоким содержанием сахара, как правило, являются обладателями крепких зубов и белоснежной улыбки.
13. Вы повышаете уровень хорошего холестерина в организме
© Mohammed Haneefa Nizamudeen / Getty Images
Снижение потребления сахара увеличит уровень "хорошего" холестерина.
Его задача заключается, прежде всего, в том, чтобы частично заполнить уровень вредного холестерина.
Это означает, что вы определенно стремитесь к тому, чтобы ваш хороший холестерин был выше плохого холестерина, но сахар может привести к снижению того самого хорошего холестерина.
Известно, что большое потребление сахара приводит к более высокому уровню триглицеридов, и все это увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
© Lunamarina
Триглицериды, однако, не растворяются в кровотоке и продолжают перемещаться по всей системе кровообращения, где они вызывают повреждение стенок артерий и могут даже вызывать их заболевание.
14. Ваша печень станет более здоровой
© Natali_Mis / Getty Images
Чтобы регулировать жир, печень использует сахар, в частности фруктозу. Чем больше сахара вы потребляете, тем больше шансов на то, что ваша печень будет производить обильное количество жира, что может привести к ожирению печени.
Если сравнить печень человека, страдающего алкоголизмом и человека с ожирением печени, поражает то, что можно заметить поразительное сходство.
Печень с излишком жира выглядит точно так же, как печень тех, кто чрезмерно злоупотребляет алкоголем.
Чем раньше проблема будет обнаружена, тем проще будет с ней справиться.
15. Вы уменьшаете риск развития онкологии
© wademcmillan / Getty Images
Вы можете снизить риск возникновения некоторых видов рака, если откажитесь от употребления сахара.
Раковые клетки питаются сахаром, что способствует их постоянному росту. Они потребляют сахар в 10 раз быстрее, чем его потребляют здоровые клетки.
Также известно, что раковые клетки развиваются в средах, которые являются кислыми по своей природе. Поскольку рН сахара составляет около 6,4, он обеспечивает очень благоприятную атмосферу для развития онкологии.
Специалисты связывают сахар с возможным развитием рака молочной железы, простаты, а также рака поджелудочной железы.
Различные заменители сахара также не выход из ситуации, если вы отказались от сахара. Они также связаны с онкологическими заболеваниями, такими как рак мочевого пузыря, лимфома и лейкемия.
И, наконец, немаловажный момент: как происходит отказ от сахара? Точнее, через какие этапы придется пройти вашему организму в этом сложном процессе, требующем огромной силы воли?
Через 1 день после отказа от сладкого:
© Yana Gayvoronskaya
По мнению диетолога Ли О"Коннор, можно найти другой источник топлива энергии человека. Замените сахар безвредными и питательными элементами, такими как клетчатка и полезные жиры.
Продукты с содержанием этих элементов позволят человеку оставаться бодрыми и энергичными без вреда для собственного организма.
К тому же, если вам удастся пробыть сутки без сахара, то, скорее всего, найдете ему достойную и полноценную замену.
Овощи и белки выступают в роли стабилизатора уровня сахара в крови. Они также приносят пользу нашей нервной системе и контролируют перепады настроения. В итоге тяга к сахару уменьшается, организм становится здоровым.
Через 3 дня после отказа от сахара:
© Alen-D / Getty Images
Через 3 дня после отказа от сладкого для организма начинается весьма неприятный и сложный момент. Он сталкивается с так называемой ломкой, подобной той, которая возникает у людей с наркотической зависимостью.
Ведь по большому счету, сахар эта такая же зависимость.
Поэтому через 3-4 дня без него у вас возникнет непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.
Кроме того, вы будете чувствовать повышенную возбудимость, беспокойство, граничащее с депрессией, а возможно, даже и то, что впадете в настоящую депрессию.
Не отчаиваетесь и не опускайте руки. Самое сложное уже позади. Столь неприятный эффект пойдет на спад спустя 5-6 дней после отказа от сахара.
Через неделю после отказа от сахара:
© Pixabay / Pexels
Вы преодолели самый сложный этап и прожили целую неделю без сахара.
Вы почувствуете себя отлично: ваше настроение станет гораздо лучше, вы сможете ощутить подъем сил и заряд энергии, забудете о вялости и упадке сил.
Приглядитесь к своей коже. Наверняка, вы заметите улучшение. Ваша кожа преобразится. Как уже было сказано выше, сахар является сильнейшим катализатором каких-либо воспалительных процессов.
Отказавшись от сахара, вы уменьшите риск возникновения прыщей и несовершенств кожи примерно на 85 процентов!
Через месяц после отказа от сахара:
© NinaMalyna
Через месяц после отказа от сахара вы заметите удивительные перемены со своим организмом.
У вас исчезнет желание поесть вкусный десерт или выпить сладкий чай или кофе. Вы забудете, что такое белый сахар, а ваш организм скажет вам спасибо.
Вместе с белым ядом из вашей жизни исчезнут и провалы в памяти.
Исследования показывают, нарушая функциональность между клетками мозга, сахар оказывает прямое негативное влияние на способность человека запоминать информацию и сохранять её надолго в памяти.
Кроме того, отказавшись от сахара, мы открываем в себе способность к легкому обучению. Вы вдруг поймете, что даже в 40-50 лет способны изучать что-то новое и открывать в себе те или иные таланты.
Через год после отказа от сахара:
© Syda Productions
Результат годового воздержания от сахара может ошеломить вас - ваш организм исцелится от многих заболеваний, здоровье улучшится в разы.
Организм научится полноценно использовать все свои ресурсы. Необходимые питательные вещества способствуют тому, что наше тело функционирует как нужно.
Организм не накапливает сахар, а значит жир не накапливается в ненужных местах. Скорее всего, вы избавитесь от ненавистных килограммов. Проблема лишнего веса теперь вам больше не будет знакома.
© Pressmaster
Стоит добавить, что иногда все же, вы можете себя побаловать чем-то сладеньким. Пусть вкусный десерт станет чем-то вроде награды для себя любимого.
Однако, тут важно снова не сорваться. Помните о том, что, по мнению диетологов, процент здоровой еды в вашем рационе должен составлять примерно 80 процентов.
А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.
Подводя итог, хочется выделить лишь некоторые позитивные перемены, которые произойдут с вашим организмом: ваша кожа улучшится, вы почувствуете прилив энергии и сил, ваша иммунная система станет крепче и здоровее, а мозг начнет запоминать даже самую сложную информацию.