Скачать презентацию о дне чая. История чая. алгоритм технологии заваривания чая

Скачать презентацию о дне чая. История чая. алгоритм технологии заваривания чая

Cлайд 1

ИСТОРИЯ ЧАЯ Откуда и когда к нам пришел чай? Какими полезными свойствами он обладает? Внеклассное мероприятие в 6 б классе МОУ «СОШ № 27 с углубленным изучением отдельных предметов» города Балаково Саратовской области

Cлайд 2

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее.

Cлайд 3

Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они чай называют ча-е, отсюда и наше слово чай

Cлайд 4

Одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этому европейцы смогли разводить чай в своих колониях

Cлайд 5

В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Царский стольник В.Тюменец, будучи послом в Монголии, впервые попробовал на пиру питье, которое ему понравилось, и Алтынхан послал русскому царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. В России чай получил широкое распространение, особенно в северных и восточных областях Сибири и Средней Азии.

Cлайд 6

Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность «освежать и очищать кровь» и умение удерживать ото сна во время церковной службы. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.

Cлайд 7

Вскоре Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны откры- вались специализированные магазины, торговавшие чаем. Правда, долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар. Они появились в России в 1679 году.

























































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: Формирование эстетической, познавательной активности, культуры общения.

Задачи

  • Способствовать развитию сознательного отношения к своему здоровью.
  • Приобщить учащихся к культурно-историческим традициям России.
  • Пропагандировать активный образ жизни и семейные ценности.
  • Способствовать развитию мышления, памяти, реализации творческих способностей;
  • Воспитывать культуру общения, эстетический вкус детей.

Оборудование : презентация, проектор, сервировка стола к чаю, самовары. Каждая страница презентации готовится и представляется группой учащихся. Ведущие в русских народных костюмах.

Входит Хозяйка и её помощницы в русских костюмах, полотенце с хлебом - солью. (сл№1)

Хозяйка . Здравствуйте, люди добрые.

1 помощница. Милости просим:

2 помощница. Если величать - так на пороге встречать

А величать мы вас будем по-русскому обычаю. Но как, догадайтесь сами.. (сл№2-8)

Л.Н. Толстой как-то сказал, что ЭТО “высвобождало в нем возможности, дремавшие в глубине души.” О чем говорил писатель.

Съедобная.ЭТО может сочетаться с маслом, солью, перцем. К нему добавляют имбирь, корицу, кардамон, жасмин, фрукты, молоко, сливки...

Статистическая В потреблении ЭТОГО лидируют парагвайцы-9,7кг в год на человека. Далее следуют ирландцы и англичане - по 3 кг, за ними китайцы и жители Гонконга (по 1 кг); последние в этом списке-россияне, потребляющие в год по 600г ЭТОГО.

Буддийская. Как-то раз буддийский монах уснул во время молитвы. После пробуждения, разгневанный, он отсек себе веки, чтобы глаза больше не могли закрываться.А из век, брошенных на землю, выросло растение, напиток и которого до сих пор помогает монахам не спать во время молитв.

Медицинская

Он в морозы согревает,
В полдень - жаркий освежает.
Этим можно полечиться – он спасает от болезней
Многих снадобий полезней.
Он сонливость переборет,
Он с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Он здоровью лучший друг.

Загадочная

В детстве был живым, зеленым,
А потом он стал томленым,
Был сначала зубчатым-
Стал крученым, трубчатым.
Он зеленый, желтый, красный.
Чаще - черный! Всяк - прекрасный.

Иноязычная

Название происходит от от китайского “Тцай-йе”, что означает “молодые листочки”. А латинское название ЭТОГО - Thea sininsis.

Хозяйка . Конечно, вы догадались.

3 помощница.

В гости всех мы к нам зовём,
И чайку мы всем нальём,
Сверху пар и снизу пар-
Вот он, русский самовар.

Хозяйка . Мы гостей встречаем.

Все . Чаем, чаем, чаем!

Хозяйка . Первым делом угощаем.

Все . Чаем, чаем, чаем!

Хозяйка . Приглашаем к самовару.

Bсe . С чаем, с чаем, с чаем.

Почему же сложилась такая традиция встречать гостей чаем?

ОТКРЫВАЕМ ЧАЙНУЮ ПРЕЗЕНТАЦИЮ(сл №9)

Проверка чайной эрудиции

Верите ли вы, что .... (сл №10)

  • И черный, и зеленый чай получают из одного сырья.
  • Чай известен человеку более 5 тыс.лет.
  • Мелколистовой чай по качеству выше, чем крупнолистовой.
  • В некоторых странах используют чайные листья, оставшиеся после заварки, приправляя их чесноком.
  • Чай бывает не только черным, но и белым.
  • Гранулированный чай получают из отходов чайного производства
  • Чай, в котором тисов больше, чем флешей, вкуснее.
  • Ксантины чая действуют на мозг эффективнее, чем кофеин.
  • При голодании чай замедляет потерю массы тела.
  • Чай в больших количествах вреден людям с больным сердцем и тем, кто страдает бессоницей.

Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
“Чайная” давно уж ждет.
К нам, смотри, не опоздай,
А не то - остынет чай!
Открываем первую страницу

1 страница. Чайная история(сл №11-12)

1. Чай -самый распространенный напиток на земном шаре, по общим подсчетам, он является основным для двух миллиардов людей на Земле. Чай - один из древнейших напитков. Есть народы, которые буквально живут чаем, не мыслят ни дня без него, ценят его наравне с хлебом.

Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир! (сл №13)

3. Что означает слово “чай.”? Под словом “чай” мы обычно подразумеваем и напиток и (пачку чая), и (куст чая). В Китае чай имеет несколько сортов, но самое общеупотребительное наименование - это “ча”, что означает “молодой листочек”. Впервые о чайном растении (чайном кусте) упоминается почти 5000 лет назад. (сл №14)

4. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: “Давным-давно, пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил”.

В китайских письменных источниках этот напиток упоминается еще до н. э.

В одной древней китайской книге дается такое описание свойств чая: “Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело...”.(сл №15)

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний.

Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые “доски” долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы - чаевые. (сл №16)

Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и другие великие китайские изобретения. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев.

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII в. он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.

Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать, его там долгое время не умели и привозили из Китая.

(сл №17) На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.

Чай пришелся англичанам по душе и стал вытеснять спиртные напитки. В одной из книг о чае, изданной в Лондоне, утверждается, что этот хорошо утоляющий жажду, тонизирующий, согревающий напиток очень подошел для жителей европейских стран с прохладным климатом и что он спас их от злоупотребления пивом и вином.

В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любой другой стране.

6. И вот чай начал триумфальное шествие по России. (сл №18)

В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком.посол доносил царю; “Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы; варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем”.

Провожая русских посланников, хан подарил царю связки пушнины, 200 пакетов с надписью “бах-ча”. “Чай для заварки” - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно попытались отказаться от никчемных пакетов. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.

7.Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном. Тот попил и подтвердил, что ему полегчало. Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность “освежать и очищать кровь” и умение удерживать ото сна во время церковной службы. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.

8. (сл №19)

В 1696 г. из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей в китайском порту и переправлять в Одессу. (сл№20)

Чай все больше распространялся в нашей стране, но был еще очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов.

9. “Я, признаться сказать, не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно”. (говорил Чичиков из гоголевских “Мертвых душ”)

Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение “чайком побаловаться”. (сл №21)

Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Есть такая народная шуточная песня середины XIX в.

Выступление ученика. (сл №21)

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.

Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.

Розлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.

Гости с барином плевались,
Сам он аж не озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

10. (сл №22)

В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. В крупных городах страны открылись специализированные магазины, торговавшие чаем. В Москве в 1847 г. их насчитывалось свыше 100. Один из таких магазинов (чаеторговца Перлова), оформленный в китайском стиле, сохранился до наших дней не улица Кирова. (сл №23)

“В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай...”, - писал В.Г. Белинский. (сл №24)

2 страница Чайная ботаника. (сл №25)

11.Чайный куст неприхотливый вечнозеленый кустарник высотой от 1 до 3 метров. Листья овальные имеют очередное расположение. Они на чайном кусте разделяются на старые и молодые. Последние являются основным объектом сбора и идут на изготовление чая. Молодые листья и нежные почки покрыты серебристым пушком. Цветки чайного растения - белые или розовые, душистые, одиночные или по 2-4 штуки в пазухах листьев. Цветение чая происходит осенью, с конца сентября и до наступления заморозков. Чайное растение, как правило, дает обильные плоды, представляющие собой коробочку.

Долгое время считалось, что в природе имеется лишь один вид такого растения - чай китайский. Пока в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме не были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев. Утверждают, что они остались от древних плантаций племени сингфо.

Открытие чайных деревьев в Ассаме, заставило ботаников пересмотреть классификацию знаменитого Линнея и признать, что относящийся к роду камелий чай имеет не только китайский вид, но и ассамский.

Эти два вида чая в ботаническом плане значительно отличались друг от друга. Чай китайский представляет собой вечнозеленый куст. Чая ассамский- мощное дерево высотой до 15 метров с крупными листьями.

12. (сл №26)

Родина чайного растения -Это Юго-Западный Китай (провинция Юньнань. Отсюда чайное растение распространилось по нескольким направлениям - на север, на юг и далеко на восток, до Японии. Этот район Юго-Восточной Азии необыкновенно благодатен. Климат,вследствие дующих муссонов, очень теплый и влажный. Под открытым небом в течение всего года природой поддерживается атмосфера парника. богатый верхний слой почвы - все это удачно сочетается, позволяя чайному растению бурно развиваться круглый год.

При продвижении чайного дерева на север его размеры уменьшаются, оно все более начинает напоминать собою куст. Его листья становятся мельче и реже. (сл №27) На юге провинции Юньнань часто находят чайные деревья огромных размеров. Одно из них, по утверждению ученых, растет уже тысячу лет. Требуется не менее пяти человек, чтобы обхватить его ствол. Несмотря на солидный возраст, с дерева ежегодно снимают до тонны качественного чайного листа.

3 страница Чайная география. (сл№28)

Современные чаеводы в результате селекции вывели различные клоны чая. Они отвечают особым - климатическим и почвенным условиям определенного узкого географического района. В наши дни северной границей распространения чайного растения считают 49° с. ш. (Закарпатская область Украины), а южной границей - 30° ю. ш. (Натал в Южной Африке).

При этом чай демонстрирует необыкновенную изменчивость под влиянием местных условий и великолепную приспособляемость к местному климату. Китайский чай лучше подходит для зон с умеренным климатом, так как не боится морозов. Чисто тропический ассамский чай, наоборот, не переносит заморозков. Он может расти и на скудных почвах и на склонах с каменистым грунтом, выдерживая значительные перепады температур.

Чай выращивают 33 страны на плантациях, занимающих свыше миллиона гектаров. А общее производство чая в мире - миллион тонн в год.

Больше всего чая производят: Индия {1-е место), Китай (2-е место), Шри-Ланка (3-е место), Япония (4-е место), Кения и Индонезия (5-е место). РФ (Краснодарский чай), Грузия, Армения, Азербайджан и Чаепроизводящими странами являются также Пакистан, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Судан, Уганда, Бразилия.

4 страница Чайное производство. (сл №29)

Давайте посмотрим, каков путь чая от плантации до нашего стола.

основная работа - сбор листа. Он длится семь месяцев: с апреля по октябрь. чай собирают вручную, чтобы лучше почувствовать качество листа. Обычно с куста срывают лишь самые молодые листочки или верхушки побегов с 2-3 листочками (флеши). Используют и типсы- чайные почки с легким серебристым пушком, в переводе с китайского –белые реснички.

Сборщицы с корзинами обходят куст за кустом, дорожа каждой минутой: ведь чайный лист, хороший сегодня, завтра уже будет негодным. Из 100 кг зеленых листьев выходит 25 кг чая.

Сейчас на помощь чаеводам пришла техника. Но и в наше время сбор чая - трудная, кропотливая работа, которая частично ведется вручную.

15. (сл №30)

Сорванные зеленые листочки чая отправляют на фабрику первичной переработки. Сначала листочки чая сортируют и вялят в потоке теплого воздуха. Выступивший сок взаимодействует с кислородом воздуха- это ферментация. при этом у листьев появляется характерный аромат и окраска. Затем в особых машинах они скручиваются и поступают в сушильные камеры. Высушенная масса чаинок становится черным байховым (рассыпчатым) чаем. (сл №31) Но, все же, настоящий черный чай получают при длительной ферментации и многолетней выдержке. Зеленый же байховый чай приготавливают из таких же листочков, но без завяливания и скручивания. Белый,желтый чаи отличаются степенью ферментации.(сл №32)

  • Чай высшего сорта - получают из флешей с типсам, чем больше последних, тем вкуснее и ценнее чай.
  • Чай первого сорта - только флеши.
  • Чай второго сорта - это 4-5 лист после флешей.
  • Чай кирпичный - это взрослый огрубевший лист.
  • Самый качественный и дорогой - чай мелколистовой.
  • Гранулированный чай и пакетики - это чай оставшийся после сортировки.

Качество чая зависит от

  • Возраста листа
  • Сезона сбора
  • Географического положения плантации
  • Типа почвы
  • Климатических условий во время роста. (сл №33)

5 страница Чай – лекарство.

16. (сл №34)

С давних времён чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально его использовали исключительно в качестве лекарственного средства, позже - как ритуальный напиток, и лишь потом он вошёл в повседневное употребление.. “Чай есть растение чрезвычайно полезное, он удаляет все недуги, прогоняет сонливость, очищает от яда и дарит долголетие; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно”. (Из древнего китайского медицинского трактата) Поэтому не случайно первыми сторонниками употребления чая в Европе были именно врачи.

“Кто не испытал этого благодетельного напитка на себе! Зимой ли в дороге, когда замерзаешь от холода, или в жаркой пустыне, когда на всем теле делается до того сухо, будто бы кожа отстает от тела,- стоит только выпить 2-3 чашки чаю, чтобы снова ожить и быть способным продолжать путь”. (Е. Ковалевский, русский ученый и путешественник) (сл №35)

17.Фармакологические свойства чая обусловлены его химическим составом. Чай - это богатейший природный комплекс, в котором содержится кофеин, танин, минеральные соли, эфирные масла, почти все витамины, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ. Перечислим лишь несколько наиболее важных лечебно-профилактических свойств чая.

Чай препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Кофеин способствует нормализации кровяного давления. Употребление чёрного чая, особенно крепкого, повышает давление и приводит к расширению сосудов, облегчая процесс кровообращения. чай обогащает кровь витаминами, делает стенки сосудов более упругими. Регулируя углеводный и холестериновый обмен, этот напиток уменьшает риск развития атеросклероза - одного из распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

18. (сл №36) .Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний, связывает радионуклеиды.. “Когда вы сидите у голубого экрана, советуем пить чай, а не кофе или лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, нейтрализует вредное воздействие радиоактивного излучения телевизионного экрана”. (Чень Цикунь, директор Института чая Китая.) В зелёном чае содержание чайных катехины значительно выше.Так, японцы, для которых зелёный чай уже давно стал национальным напитком, болеют раком гораздо реже, чем жители других стран. С давних времён люди считали чай омолаживающим средством. “Чай - мой любимый напиток. Других не признаю”. (Ш. Муслимов, долгожитель, 120 лет) В состав чая входит особый вид веществ, которые повышают иммунитет.Витамина С (аскорбиновой кислоты) в свежем чайном листе в 4 раза больше, чем в соке лимона. Основным витамином чая является витамин Р, который в комплексе с витамином С значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме. Полифенолы зелёного чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа. Усилить целебный эффект чая могут травы, бальзамы и мёд.

19. (сл №37) Чай стимулирует процессы пищеварения и способствует похудению “В течение двадцати лет я запивал свою еду только настоем этого очаровательного растения; за чаем проводил вечера, чаем утешался в полночь и чаем приветствовал утро”. (С. Джонсон, английский поэт XVIII в.)Употребление крепкого зеленого чая способствует заживлению язвы желудка.Очень крепки и сладкий черный чай с молоком является противоядием при отравлении наркотиками и алкоголем, а жевание зеленого чая хорошо помогает при дорожной болезни. Не случайно у многих народов обильные трапезы традиционно завершаются чаепитием.

20. Чай оказывает на организм тонизирующее воздействие. Его называют эликсиром бодрости. “Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению”. (Я. Молешотт, немецкий ученый) Научные исследования показали, что чай способствует улучшению умственных способностей, внимания и памяти. (сл №38) “Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”. (Л. Н. Толстой)Многие ароматизированные цветочные чаи, например, с жасмином или с лепестками розы, обладают антистрессовым и расслабляющим действием. Благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов чай оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие, укрепляет зубы и улучшает зрение. “Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к водке - это дело важное, социальное”. (В. Песков, зоолог, путешественник)

21. (сл №39) Чай снимает головную боль. В стакане крепкого чай содержится 0,5 г кофеина. Примерно столько же его в таблетке от головной боли. Народное средство от зубной боли и флюса - мелко нарезанный или давленный чеснок в чайном настое, который держат несколько минут во рту. При ревматизме и хроническом гепатите рекомендуется пить 3 раза по 60-80 г настоя зеленого чая (1 чайная ложка заварки на полстакана кипятка). При засорении глаз, воспалении век промывают крепким охлажденным раствором черного и зеленого чая или кладут чайный компресс. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из теплого чая.

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
И в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай - здоровью лучший друг!

“Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор...” (Н. Гоголь.)

Музыкальная пауза (кадриль в исполнении учащихся. “Любо –дорого”- Самовар) (Приложение 2 )

6 страница Чайная химия (сл №40)

Учащиеся представляют проект – исследование: Изучение состава и свойств чая, выявление более качественного сорта и наименования.(Приложение 3)

7 страница Чайные традиции или чайный стол. (сл №41)

23. Все перечисленные свойства относятся только к качественному и правильно заваренному чаю, который употреблён в нужное время и в должной мере.

Какой же правильно заваренный чай. (Учащимися снято видео о правилах заваривания чая)

До заваривания пустой чайник надо хорошо согреть, ополоснув его кипятком 3-4 раза. Заложить порцию сухого чая и залить кипятком только до половины чайника. Быстро закрыть крышкой и льняной салфеткой, чтобы она покрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это необходимо для удержания летучих эфирных масел. Настаивается чай от 3 до 15 минут, затем его доливают кипятком, оставляя 1 см до крышки. Если на поверхности есть пена, значит, чай заварен правильно. Чтобы пена вошла в настой, чай размешивают ложечкой (лучше серебряной). С чая нельзя снимать пену: именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат. Можно перелить часть чая из заварного чайника в чашку и залить его обратно, чтобы чай хорошо перемешался. Норма заварки - 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка на чайник независимо от его объема. Чай следует употреблять в течение 15-20 минут после заваривания. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. “Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее”, - образно говорится в одной восточной пословице.

24. Несколько рецептов чая дарим вам в подарок, это тема для семейного чаепития. (раздают буклеты) (Приложение 4 )

А теперь о чайных церемониях, традициях, ритуалах,этикете. (сл№42)

26. . В книге "Хороший тон" за 1881 г. есть раздел "Чай". Что же рекомендовалось там по части чайного этикета? (Зачитывает. И демонстирирует )

"У нас, в России, принято пить чай за общим столом в столовой, а не в гостиной и зале, где гости располагаются на диванах и стульях.

Чайный стол сервируется заранее. На один его конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкий пирог, а также сливочники и тарелочки с нарезанным лимоном расставляются по всему столу. Маленькие тарелочки и салфетки составляют прибор каждого.

Наливает чай хозяйка. Если же в доме есть взрослая дочь, то обязанность разливать чай обыкновенно передается ей. Обязанность нетрудна, но требует известной ловкости, грации и уменья, для приобретения которых необходим навык.

Чашки никогда не следует наливать до краев, и надо стараться угодить вкусу каждого. Но и гости, со своей стороны, не должны быть слишком требовательны, и в особенности люди молодые, они должны пить чай таким, каким его дают, а не выражать своего желания иметь чай покрепче или послабее, послаще и т.п. Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же на блюдечко положительно неприлично. Самое лучшее давать напиток такой степени тепла, чтобы он не требовал охлаждения.

Обязанность хозяйки - предлагать гостям печенье, сливки, пирог.

Время вечернего чая назначается между 8 и 11 часами, и приезжать на чашку чая как раньше этого срока, так и позже - невежливо.

27. Появившись на Руси в 1638 г. стремительно этот напиток становился истинно русским. Как тут не вспомнить А.С.Пушкина, его "Евгения Онегина" и чаепитие в уютном доме Лариных. (сл №43)

Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал...

28. Русский поэт Петр Андреевич Вяземский, так писал о чае:

Час дружеских бесед у чайного стола
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По православному не на манер немецкий
Не жидкий как воде или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей. (сл №44)

В России считали, что “настоящий чай” должен быть

  • Горячим
  • Без примесей, чай вприкуску – тогда он не перебивает вкуса
  • И чтоб его было много.

29. На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые, целебные травы. Травяной чай не только приятен на вкус - это бодрящий тонизирующий напиток.

Мы предлагаем вас испить по чашке чая и попробовать определить, какие травы придают особый аромат и вкус этому чаю.

А еще Из семян чая получают масло, которое применяется в различных отраслях промышленности:

1) в приборостроении как смазочное масло для точных механизмов;

2) в пищевой промышленности вместо оливкового масла;

3) в мыловаренной промышленности для получения мыла;

4) для приготовления косметических препаратов;

5) чайные красители отличаются стойкостью и безвредностью.

32. Чай в сухом виде используется в китайской холодной и горячей кухне как приправа к мясным блюдам и дичи. Свежие чайные листья как салат едят в Бирме, а в Тибете из них варят суп, как из овощей. В Таиланде широко распространено употребление в пищу квашеного чая, называющегося липпет-со.

8 страница

33. Чайное искусство. (сл №45-55)

Многих художников,поэтов, писателей чай вдохновил на создание произведений искусства. Вот репродукции картин великих художников, демонстрация слайдов.

А теперь попробуйте вспомнить произведения и автора (Чайная викторина)

Савелич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен”. (А.С. Пушкин “Капитанская дочка”)

-“Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник - единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу”. (М.Ю. Лермонтов “Герой нашего времени”)

- “Матушка сидела в гостиной и разливала чай; одной рукой она придерживала чайник, другой кран самовара, из которого вода текла через верх чайника на поднос”. (Л.Н. Толстой “Детство”}

-“Вскоре из кухни торопливо пронес человек, нагибаясь от тяжести, огромный самовар. Начали собираться к чаю... Обед и сон рождали неутолимую жажду. Жажда палит горло; выпивается чашек по двенадцати чаю...”. {И.А. Гончаров “Обломов”)

-“В гостиной ожидал нас самовар. Бабушка хотела напоить нас чаем с густыми жирными сливками и сдобными кренделями, чего, конечно, нам хотелось...” (С.Т. Аксаков “Детские годы Багрова-внука”)

-“Гоню обратно я огни
Впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Чаи гони,
Гони, поэт, варенье”.
(В.Маяковский. “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче”.)

Ну и конечно, народное творчество

Поговорки:

  • Чай пить - приятно жить.
  • С чая лиха не бывает.
  • Устал - пей чай, жарко - пей чай, хочешь согреться - пей чай.
  • Если чай не пьешь, где силы берешь?
  • Выпей чайку - позабудешь тоску.

Частушки (в исполнении учащихся) (сл №56)

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споем же под чаек.
Чайные частушки!

Мама, чаю, мама, чаю,
Мама, чаю не хочу.
На дворе стоит мальчишка,
Познакомиться хочу.

Мама, чаю, мама, чаю,
Чаю не заваривай,
И “спасибо” говорить
Меня не уговаривай.

В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя -
Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чаю.
Ведь тебе не жалко, чай?
В чае я души не чаю.
Наливай горячий чай!

Заключение (сл №57)

Гостей, всех близких привечаем
Мы ароматным нашим чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Что может быть его полезней?
Наш гость, сегодня не скучай,
Пей от души наш вкусный чай!

Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку!

Чай горячий, ароматный
И на вкус такой приятный.
Он недуги исцеляет,
Он усталость прогоняет,
Силы свежие дарит,
Всем за стол присесть велит!
С удивлением школьный мир
Славит добрый эликсир!
Приятного чаепития.

Чаепитие продолжается.

Афанасьев Вячеслав, студент ГБОУ СПО РО ОАТТ, руководитель- Задёра М.И., преподаватель химии

Презентация об истории чая, его свойствах и пользе для организма

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Информационный проект Чай Работу выполнил студент I курса группы ВФ-1-14 Афанасьев Вячеслав ГБОУ СПО РО ОАТТ

Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста - вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

По типу чайного растения Китайская разновидность (Thea sinensis var . sinensis): китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др., Ассамская разновидность (Thea sinensis var . assamica): индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др., Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.

По происхождению Китайский. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Индийский. Основная масса производимого чая - чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Цейлонский. Производитель - Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства - около 9-10 %. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Африканский. Африканские чаи - только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. Российский. Краснодарский чай. Выпускается в крайне небольших объёмах и на рынке (даже в России) практически не встречается. В настоящее время это единственный вид чая, который выращивается непосредственно в России.

По способу механической обработки и типу чайного листа По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы: Байховые (рассыпные); Прессованные; Экстрагированные (растворимые). Байховые чаи самые распространённые. Такой чай представляет собой массу отдельных, не связанных между собой, чаинок. Прессованные чаи Если на прессовку кирпичного чая идёт самый грубый материал - нижние листья и даже побеги чайных кустов, то на прессовку плиточного и таблетированного - чайная крошка и пудра, образующаяся при производстве байховых чаёв. Экстрагированные чаи Что касается экстрагированных чаёв, то их производят либо в форме жидкого экстракта, либо в сухой, кристаллической форме (порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая), им дают общее название быстрорастворимых чаёв. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.

По добавкам Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками - цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи). Самые распространённые сорта ароматизированного чая: « Эрл Грей » (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота, жасминовый чай с цветами жасмина, гэммайтя - чай с жареным рисом, популярный в Японии, чай с ароматом лимона, известный на Западе как «русский чай», туарегский чай с мятой. Кроме вышеперечисленных, для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишню, цедру апельсина, землянику, искусственные ароматизаторы с запахом сливок, шоколада.

Употребление Чайный напиток приготавливается преимущественно завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. В большинстве традиций считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды. В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включает в себя следующие шаги: общая подготовка к чаепитию, отмеривание и подготовка заварки, нагрев воды, подготовка посуды для заваривания, заваривание, разлив чая, собственно питьё чая.

Действие чая Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах. Характерные группы веществ, присутствующих в чае: Дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая. Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества. Алкалоиды, прежде всего, теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему. Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ. Биологические пигменты, ответственные за окраску чая (теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл).

Изменение свойств при добавлении молока Различные независимые исследования утверждают, что при добавлении в чай молока он теряет ряд полезных свойств. В частности, исчезает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается противораковый эффект за счёт снижения уровня антиоксидантов.

В медицине Сильное бактерицидное действие чая подтверждено экспериментально. Издавна известны рецепты применения чая в виде сухого порошка, листьев, экстракта или настоя в медицинских целях, в том числе для лечения язв, ожогов, промывания гноящихся глаз, остановки рвоты. Современная фармацевтическая промышленность вырабатывает из чая (в том числе из отходов чайного производства) кофеин, а из грубых нижних листьев - витамин P. Препараты витамина P применяются, в частности, при лечении внутренних кровоизлияний и при лучевой болезни. Чайные экстракты используются как успокаивающее и болеутоляющее средство, в некоторых случаях заменяющее морфи й

В пищевой и косметической промышленности Разработаны методы получения из чая пищевых красителей жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Эти красители применяются в кондитерской промышленности (в частности для окрашивания мармелада и драже), их достоинство в абсолютной естественности и безвредности для человека, более того, чайный пищевой краситель содержит витамин P. В косметике чай также может применяться в качестве красителя, например, в составе красок для волос.

Мифы и предания, связанные с чаем Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.

Проект по теме:

Выполнила:

Ученица 4 «в» класса

МБОУ «СОШ №6»

Чуприянова Олеся

Руководитель:

Камалова Раиля Ильдаровна


Гипотеза: если чай благотворно влияет на организм человека, то он является полезным напитком.

Цель: исследование свойств чая и его влияние на организм человека.


Задачи:

  • Изучить историю возникновения чая.
  • Определить разновидности чая.
  • Исследовать свойства чая.
  • Провести анкетирование «Чай – самый распространённый напиток».
  • Создать буклет

«Чай – полезный напиток»


Объект : напиток – чай.

Предмет исследования:

полезные и вредные свойства чая .


Методы:

  • Анализ научной литературы
  • Анкетирование
  • Анализ полученных результатов
  • Консультация у специалиста (детский педиатр)

Анкетирование

1. Любите ли Вы чай?

а) да б) нет в) не очень

2. Какой вид чая чаще всего Вы употребляете?

а) чёрный б) зелёный в) травяной г) фиточай д) красный

е) другое ___________________

3. Какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?

а) чёрный б) зелёный в) травяной г) фиточай

д) красный е) другое ___________________

4. Считаете ли Вы чёрный чай вредным для нашего здоровья?

а) да б) нет


Результаты анкетирования

1 вопрос : любите ли Вы чай?

Вывод: большинство респондентов любят чай как напиток.


2 вопрос : какой вид чая чаще всего Вы употребляете?

Вывод: большинство употребляют чаще всего чёрный чай.


3 вопрос: какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?

Вывод: по мнению большинства равными по своей пользе для организма человека являются зелёный и травяной чаи.


4 вопрос: считаете ли Вы чёрный чай вредным для нашего здоровья?

Вывод: большинство не считают чёрный чай вредным напитком для нашего здоровья.



История возникновения чая

Герой Шэнь-нун, покровитель земледелия и медицины…


По происхождению чай бывает:

Сорт

Характеристика

Китайский

Китай производит зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи - листовые, резка листа не применяется.

Индийский

Индия - второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая - чёрный.

Японский

Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста.

Индокитай

Основные производители - Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения.

Африканский

Наибольший объём производства - в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Африканские чаи - только чёрные, резаные, среднего и низкого качества.

Турецкий

Исключительно чёрный чай, резанный, большей частью среднего или низкого качества.


Разновидность

цвет

Зелёный чай

аромат

В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного), настой - неяркого желтоватого или зеленоватого цвета

Красный чай

Чёрный чай

вкус

В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой -красного.

Белый чай

великолепный пряный аромат

приятный, оригинальный, «пикантный» вкус

Желтые - слабофер-

ментированные

Он хорошо ароматизируется жасмином

во вкусе чувствуется весенняя легкость и свежесть.


Разновидность

цвет

Зелёный чай

аромат

В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного), настой - неяркого желтоватого или зеленоватого цвета.

Чёрный чай

вкус

В аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена).

В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой - от оранжевого до тёмно-красного.

Вкус терпкий, может быть чуть сладковатым

В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки.

Вкус характерный, терпкий, не горчит.

Вывод : исследование доказало, что самым популярным чаем является черный и зеленый чай.


Состав чая

Вещества

Характеристика полезности

Дубильные

укрепляют капилляры и понижают давление

Эфирные масла

дают приятный аромат и неповторимый эмоциональный настрой

Алкалоиды и кофеин

помогает улучшить мышление и деятельность мозга

Аминокислоты и белки

Витамины

способствование выработке гемоглобина,

увеличение физической выносливости.

Р, Т, С,А, Е, К

полезен для кожи и сосудов.

Минеральные

регулируют водно-солевой обмен; Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови; Участвуют в построении тканей организма, особенно костной; Влияют на защитные функции организма, его иммунитет; Являются незаменимой составной частью пищи.

Органические кислоты

придающие разные оттенки вкуса

Пектиновые

сохраняющие чай от порчи



Полезные свойства чая

  • Чай снимает головные боли и усталость.
  • Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности - с различными добавками).
  • Чай облегчает самочувствие во время жары.
  • Чай освежает и прогоняет сонливость.
  • Чай успокаивает, снимает стресс.
  • Чай способствует перевариванию жирной пищи.
  • Чай выводит из организма яды.
  • Чай продлевает жизнь.
  • Очищает кровь.
  • Способствует укрепление зубов.


алгоритм технологии заваривания чая

  • Вскипятить воду.
  • Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.








  • Не пить чай на пустой желудок.
  • Не заваривать слишком крепко.
  • Не заваривать слишком долго.
  • Не запивать чаем лекарства.
  • Не пить вчерашний чай.

Советы провизора

Правило

Влияние на организм

Не заваривать слишком крепко.

  • вызывает не очень приятные ощуще-

Не пить чай на пустой желудок

ния, раздражает желудок и пищевод

Вызывает тошноту

Не пить холодный чай

Может спровоцировать образование камней в почках

Не заваривать слишком долго

Снижает питательную ценность

Не запивать чаем лекарства.

Плохо усваиваются - разрушаются, не подействуют как лекарство

Не пить вчерашний чай.

В чае размножаются болезнетворные бактерии и грибки


Классный час на тему « Чай – полезный напиток»



История возникновения чая. История чая берет начало более 5000 лет назад в Древнем Китае. Согласно легенде, император Шэнь-Нун был мудрым и просвещенным правителем. Один из дальновидных указов императора требовал, чтобы вся питьевая вода предварительно кипятилась, чтобы от нее нельзя было заразиться. И вот однажды, летним днем, во время посещения отделенного региона государства Шэнь-Нун и его свита остановились на отдых. В соответствии с указом, слуги стали кипятить воду для питья. Сухие листья с ближайшего кустарника упали в кипящую воду, отчего вода стала коричневой. Будучи любознательным император заинтересовался полученным результатом и выпил немного получившейся жидкости. Шэнь-Нун нашел напиток освежающим и приятным. Так и появился чай, согласно легенде.


С момента открытия чая традиция добавления листьев чайного растения в кипящую воду, для получения ароматного и приятного напитка, прочно укрепилась в Китае и становилась все популярнее. Традиция проникала во все сферы жизни. Благодаря своим полезным свойствам, до 5 века н.э. чай в основном использовался как оздоравливающий напиток и применялся в медицине. Среди высших сословий Китая дарить пакетики чая на торжество стало модно. Чай был очень ценным подарком. чайного растения


Чаепитие постепенно становилось обязательным мероприятием на встречах и во время домашних обедов. В то же время стала развиваться китайская чайная церемония, она становилась популярнее и популярнее, а затем достигла Японии. Чаепитие стало формой искусства в результате создания японской чайной церемонии. Чайная церемония требует многих лет обучения и практики. Действие должно быть произведено безупречно, в наиболее вежливой, наиболее изящной и очаровательной манере, насколько это возможно.


Чайное растение. Чайное растение является вечнозеленым, его родные края – это Китай, северная Индия и Тибет. Существует две основных разновидности чайного растения. Кусты с небольшими листьями растут в прохладны и высокогорных регионах Китая и Японии (согласно истории возникновения чая, именно в этих восточных странах впервые изобрели напиток). Это растение известно под названием Камелия китайская. Второй вид – камелия ассамская. На чайном кусте растут темно-зеленые листья и небольшие белые цветки. в. Молодые листья и побеги появляются каждые пять дней. Плоды чайного дерева имеют коричнево- зеленый цвет и содержат от 1 до 4 семян.истории возникновения чая


Большинство растений зимой находятся в фазе роста, а срывают листы тогда, когда на дереве появляются новые побеги. В жарком климате новые побеги появляются часто и потому собирать урожай чая можно круглый год. Обычно из листьев, собранных ранней весной, получается более качественный чай. Существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, красный и белый. Но все виды чая производится из листьев одного и того же растения. Специфика сбора листьев и их приготовления определяет, какой тип чая получится в итоге.черныйзеленыйбелый


Множество раз ученые исследовали влияние зеленого чая на здоровье людей, особенности химического состава зеленого чая и другие нюансы. В результате было выяснено, что этот напиток благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению заболеваний печени, артритов и иммунных заболеваний. Но в то же время, стоит отметить, что пакетированный зеленый чай содержит лишь 10% первоначальных свойств напитка. То есть, в лечебных целях стоит использовать листья, которые необходимо предварительно заваривать. Кроме того, перед началом лечения зеленым чаем необходима консультация врача.


Красный чай подвергается наиболее сложной обработке по сравнению с прочими видами чая. Его производство – трудоемкий процесс. Если выстраивать чаи по степени ферментации, то красный находится между зеленым и черным чаем. Употребление красного чая помогает успешнее бороться с лишним весом. А также этот чай препятствует накоплению зубного налета.черным чаем


Белый чай, как и любой вид чая, представляет собой обработанные по особой технологии листья камелии китайской. В случае с белым чаем, листья растения подвергаются гораздо меньшей обработке, что влияет на полезные свойства и вкус напитка. Употребление белого чая помогает поддерживать работу иммунной системы, препятствует возникновению зубного налета, защищает от рака толстой кишки, а также, предотвращает старение клеток кожи.


Черный чай – самый популярный и наиболее часто потребляемый среди видов чая. Он очень богат кофеином, хотя так же сохраняет в своем составе антиоксиданты, правда, в количествах гораздо меньших, чем другие виды чая. Значительная часть влаги из листа испаряется. Затем листья сворачиваются, нарушается их целостность, что способствует началу реакции ферментов и кислорода, так начинается окисление. Листьям позволяют окисляться долго, до тех пор пока они не станут черного цвета. Отсюда название черный чай. Затем происходит окончательная сушка, чай сортируют и упаковывают. Заваренный черный чай имеет красновато-коричневый цвет и насыщенный вкус.


Чай в России В России слыхали о чае намного раньше, чем он у нас появился. Как только русские стали бывать возле китайской границы, они не могли не узнать о чае. Собственно в России, в тогдашнем Московском государстве познакомились с чаем, и притом против своей воли, только в 1638 г. Напиток этот при прощальной аудиенции был вручен послу Старкову. Хотя посол Василий Старков отнекивался от такого ничтожного и бесполезного, по его мнению, предмета, как чай, но ему, все- таки было навязано 200 бах-ча (бумажных пакетов с чаем). Делать было нечего пустой и нежелательный дар был доставлен в Москву. Чай был испробован, понравился и вошел в употребление при дворе, потом у бояр и у других богатых людей.


Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии. По традиции использовался самовар.Что такое самовар? В Словаре русского языка говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, б.ч. медный с трубою и жаровнею внутри ". В чем заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только поняв особенности русской традиции - чаепития.